一568mama

8个月的小宝宝可以用杯子喝水?

我家宝宝8个月了,最近我买了一个漂亮的小杯子给他,他很喜欢。可是不会用杯子喝水,就是拿着玩。不知8个月的小宝宝可以用杯子喝水?

落难的猪

宝宝自己肯定不行,就是喝水时需要宝妈自己掌握好量,以免太多呛到宝宝就不好了。

shixing12か

一只漂亮的小杯子令宝宝爱不释手,妈妈指着杯子说:“这只小杯子漂亮吗?这是给宝宝喝水用的,今后宝宝就不用奶瓶喝水了。”
7个月的宝宝对妈妈的话似懂非懂,他只是喜欢小杯子。
当妈妈感觉宝宝需要喝水时,就在小杯子里倒上适量的温开水准备端给宝宝。宝宝坐在那里一直看,妈妈把小杯子递到他的嘴边时,宝宝边看妈妈,边张开小嘴,妈妈小心地把水沾到宝宝的唇边,宝宝伸出小舌头舔了舔水。用惯奶瓶喝水的宝宝,第一次嘴里不含奶嘴,他不知所措,心里明白妈妈是让他喝水,可就是喝不到嘴里去。
很有耐心的妈妈让宝宝一点一点地尝试着喝水,渐渐地他掌握了要领,尽管喝进去的水没有流出来的多,但毕竟是他的第一次尝试。
告别用奶瓶喝水,是宝宝成长的一个重要里程碑。让宝宝学会使用杯子喝水是促进宝宝神经发育的好方法,在宝宝使用杯子喝水时,需要手的配合,嘴巴的配合,这一切还需大脑来指挥。看似简单的动作,对于几个月的宝宝来说可是一件很了不起的事情呢!所以,爸爸妈妈不要为图省事而一直让宝宝用奶瓶喝水,要给宝宝锻炼自己使用杯子的机会。
6~7个月的宝宝能独坐自如,并且他的动手能力已经开始发展,当宝宝能够自己用双手握紧奶瓶时,就可以为他提供练习用杯子喝水的机会。让宝宝学会用杯子喝水,是让其掌握一项生活技能,使宝宝知道除了乳头和奶瓶外,还有另一种吸取水分的途径。在宝宝使用杯子时,不仅可以使他手部的小肌肉得到锻炼,肢体动作的协调性进一步加强,还能培养宝宝的自信心,也是帮助宝宝走向独立的另一个开端。
这个阶段的宝宝比较容易接受“新生事物”,因为他对什么部感到好奇,所以自然也很容易接受杯子。爸爸妈妈不要错过这个关键期,生活中尽量减少让宝宝使用奶瓶喝水的次数,引导宝宝逐渐从奶瓶过渡到使用杯子上来。否则,随着宝宝渐渐长大,他会越来越依赖奶瓶,到那时再教他使用杯子,宝宝就会产生抗拒心理,从而使他对学习使用杯子喝水及戒断奶瓶形成障碍。当然,最初宝宝还不能用杯子喝水,但可以有意识地让孩子熟悉杯子,为用杯子喝水做准备。