xiaoyang2

孩子越大越不听话怎么办?

我家孩子现在上四年级了,人家的孩子都是越大越懂事,我家这个孩子正好跟人家相反,特别叛逆,谁说也不听,自已很有主见,想问一下这样的孩子怎么教育好呢?

合十泪痕

孩子越大就会有自己的主见和想法,只要不是不好的想法,家长还是可以支持的!

yaohan苏ぷha

这个阶段的孩子,情绪变化很大,而且是向着家长不喜欢的方向变化,令家长很头疼!于是,很多家长就批评孩子、打骂孩子,觉得孩子没出息了!我们常说,一二年级的孩子是“狗熊”还是“英雄”分不清,三四年级开始分清了。于是,家长们瞪大眼睛找“狗熊”,结果发现“狗熊”越找越多。面对这样的说法,我经常想,如果我们找“英雄”,“英雄”也会越找越多啊!他们一方面想着摆脱父母的监管,另一方面又很迷茫。就拿学习这件事来讲吧,他们不愿意父母问这个问那个,如果父母真的放手了,他们按照以前的方法去学习,却搞不定了,心中的挫败感会很强烈。这个时候,了解孩子的父母会体谅孩子,及时地帮助孩子,把孩子当“英雄”教育,那么,孩子就成“英雄”了。以前,孩子什么事情都要问妈妈,三四年级后变得“有主意”了,而且会顶嘴了。这个时候,如果我们简单化地以为这是孩子的坏毛病,就会觉得孩子是“狗熊”,从而产生想把孩子的毛病板过来的心理。其实,这不是什么坏毛病,而是孩子成长的表现。他们的情感趋于丰富,对事物的认识逐渐深入,自我意识变得强烈,从依附被动、服从权威的阶段过渡到了要按照自己的意志去行动。他们有了自己的思想和主张之后,对待事物和周围的环境也相对敏感了,逐步向独立自主发展。于是,在外人看来,孩子开始叛逆了,不听话了。但是,这个年龄段的孩子辨别是非的能力较弱,容易冲动,甚至出现心理上的闭锁性和叛逆性,他们开始不愿向别人袒露自己内心的秘密,甚至还会用极端的形式表现出来。

陌日ウ兮ベ陽

现在的小孩子都比较有主见,有主见不 是坏事,只是有些事情他的观点不对,就想办法从正面去影导他