景秀yanbaba

怎样有效克服“好孩子症”呢?

我的孩子上三级了,在家里朋友邻居都夸他是个好孩子,在学校老师夸他是个好学生,听同事说有的孩子会得好孩子症,我想问问好孩子症具体有哪些表现呢?我该怎么做呢?

行云流水283QQ

也就是孩子是不能一直夸的,有优点的时候要夸,如果平时表现不是太突出的地方,就不要夸张的去表扬孩子,慢慢就好了。

haoran卓866

不遵守约定或违抗大人的命令会让好孩子感到不舒服,他们会按时完成布置的作业,也会按时准备所需的物品,不表露自己的感情是患“好孩子症”的孩子们共同的特点。
“好孩子症”的特征
得到“好孩子”评价的孩子常常是表里不一的。为了获得“好孩子”的评价,他们会在应该拒绝的情况下回答“是”。
为了不受父母责备,他们不外露自己的情感;为了被认可而表露夸张的快乐,明明没做错却向朋友认错,为了不让大人发火主动认错也不进行辩解。对于朋友的请求一概接受也是好孩子的特征。朋友向自己借东西时,哪怕是自己最喜欢的物品也会乖乖借出,自己遇到急事也会先去帮朋友。当这些矛盾引发的愤怒和委屈到达极限之后,孩子会爆发并转变为“坏孩子”。
“好孩子症”儿童的问题
察颜观色
好孩子会因不知道怎样才能让父母高兴而苦恼,容易养成察颜观色的习惯,逐渐会变成只知道看别人脸色的害羞的孩子。
不能说出“不”
好孩子无法忠实于自己的感情说“不”。因为对他来说,拒绝父母的要求是不可想象的。不过这不等于孩子没有想法,他只是在“装”作同意妈妈的要求。
对每件事都缺乏兴趣
父母为了挖掘孩子的潜力会不断向孩子提出要求,但孩子并不能总是如父母所期待的那样快速成长。长此以往,会导致孩子对任何事都缺乏兴趣,并且把所有的过错都揽到自己身上。
比较抑郁
大部分有抑郁症的孩子都是好孩子。表面上看来,他们勤奋、聪明、听话,但多半性格中有比较抑郁的一面。因长期被迫表现出不符合自己年龄的谦逊和成熟,他们关闭了心灵之门。
没有自信心
虽然全力以赴但没能获得父母的认可就会自我贬低的好孩子,会慢慢变成父母不称赞就对结果没有任何期待的人。
使用暴力
自己非常努力地成为顺从善良的孩子,但若没能获得父母充分的肯定,就会有暴力倾向。
严重时出现口吃现象
“好孩子症”比较严重时会出现口吃现象,不过在初期不太明显,父母比较容易忽视。所以如果孩子特别消极和胆小,父母应反思自己的教育态度,必要时可以找专家咨询。
“好孩子症”检查清单
计分规则
“不符合”得0分,“少部分符合”得1分,“基本符合”得2分,“完全符合”得3分。
提问项目
1 言行举止像大人。3分
2 有困难也不会面露难色。3分
3 给人以责任心过强的印象。3分
4 几乎不会被父母责备或唠叨。3分
5 做事有很多顾虑,不懂得变通。3分
6 听到朋友不好的评价会特别难受。3分
7 不会说“不”,无法拒绝他人要求。3分
8 明明是对方做错,反而会自己道歉。5分
9 曾因表现得过于善良而在同学间落单。3分
10在发火或声音大的人面前会看人脸色。5分
11努力遵守家里和学校的规则和纪律。3分
12为了获得别人的认可,会做有巨大困难的事。5分
13常做本应由其他人完成的事,并感到高兴和自豪。3分
14过于固执,有未完成的作业或功课时会觉得不安和焦急。5分
测试结果
37分以上有较为严重的“好孩子”症状
大部分情况下,为了迎合他人或完成他人所愿而抑制自己的欲望和需求。不愿表达自己的意见和想法,觉得拒绝他人的要求是不应该的。任何事情上都希望满足对方,也会因此而感到负担和矛盾,所以有逃避团队生活和人际关系的倾向。自信心不足,自我尊重感低。
30~37分有“好孩子”症倾向
相对于尊重并坚持己见,更愿意听从对方的想法,做任何决定和选择时都愿意先看其他人的脸色。有自己的想法,不过不愿在他人面前表露,所以内心有对自己的否定性评价和不满。
20分以下有自我为中心的倾向
坚持自己的主张和想法,不太愿意与他人妥协。不考虑对方或周边的状况,容易和人起矛盾和争执。
高手妈妈的成功经验
倾听并尊重孩子的意愿
因为我自己的信条是尽量不打扰别人,所以一直也是这么要求孩子的。我总是教他,在学校要借给朋友们学习用品,在家要让着比他小三岁的妹妹。孩子一直没有不喜欢或反抗的情绪,我也因此而备感欣慰。但有一天他突然哭得很委屈,因为我让他把自己最喜欢的玩具模型让给妹妹,可能确实伤了他的心。看着哭得很委屈的孩子,我开始反省自己的态度。现在我总是鼓励他讲出自己的想法,不要一味让步,也让他练习在拒绝时如何清晰地阐述理由。
小提示
子女易患“好孩子症”的父母类型
1 权威型父母当父母不管孩子的意愿只希望他服从命令时,孩子只能采取顺从的态度。
2 重结果的父母不了解孩子的能力和状态,盲目制定目标并不断鞭策孩子前进。不给孩子表达“不想做”的机会,只让孩子服从。
3 疏于关爱孩子的父母父母因为工作繁忙和孩子相处的时间很少,原来跟父母很亲近的孩子,突然不再向父母撒娇,也不再向父母提要求了,而且总是表现得善良顺从,这时家长就需要注意孩子是不是患上了“好孩子症”。
4 强调纪律和礼节的父母父母无法容忍孩子无礼的行为时,出现“好孩子症”的概率也比较高。不向孩子说明理由而一味强求,孩子只能默默服从。
5 离婚或分居的父母家庭问题导致家庭环境不安定时,很多孩子会成为“好孩子”。孩子可能会觉得家庭问题是因自己而起的,因此会有负罪感。