闽遇54yqv☽

如何帮助孩子建立错题本?

儿子回家说,老师让买个好用的本子用来作为错题本,我记得我上学时候也做过,不过当时自己做的本子不是特别的全面,而且经常没有坚持下去。请问如何建立一个能够记录全面详细的错题本,而且不会让孩子对这项工作产生厌倦?

feiyin6295

总体来说,建立错题本,必须注意以下内容:
1.分门别类地把平时练习或模拟考试中做错的题目进行整理、分析、归类。
2.分析出现错误的原因,明确是答题失误,还是思维方法、知识或运算错误,这是建立错题本最为关键的环节。
3.把做错的原题在错题本上原原本本地抄一遍或剪下来贴在错题本上,并把原来错误的解法清晰地写在旁边,并在下面留一块空白。
4.纠正错误。当老师讲解出正确答案时,同学们手里要用红色笔随着老师的讲解,在原题下面空白处记下自己没有做出来或做错的原因分析,最后按老师讲的正确思路,一步一步规范地把原题做一遍,以便加深印象和逐步形成分析能力。如果此题有多种解题思路,可以在旁边用另一色笔把几种解法的简要思路写上。
5.定期归类、整理。定期把错题分成知识型错误、思维方法型错误、运算型错误等几部分。这个过程是孩子再学习、再认识、再总结、再提高的过程,可以使孩子们对知识的理解更加深刻,从而对知识的掌握更加牢固。
6.错题本上也可以记载一些非常典型、考查知识全面、解法灵活多样的优秀习题。

落难的猪

这个如果做得好是很有用的,如果只是老师要求,建议还是不要做,那样只是浪费时间。