权7dy

黄精可以治病吗?怎么食用好呢?

我婆婆是东北的,每年过年来都会给我带一些土特产,这次带的月黄精,想问一下黄精可以治病吗?都有哪些功效呢?都是怎么食用好呢?

封iid04

黄精为百合科植物黄精的根茎。性平,味甘。有滋养肺肾,补益脾胃的功效。适用症状:肺胃阴虚:症见干咳少痰、口干食少等。多见于肺结核等。肾虚精亏:症见头晕目眩、腰膝酸软、须发早白等。多见于神经衰弱、素体亏虚等。脾胃虚弱:症见食欲不振、身倦乏力、面色少华等。常见于营养不良、多种疾病后期等。此外,还可用于高血压病、动脉硬化、糖尿病等病症,出现阴虚证候者。食用做法:黄精粥,原料:黄精30克,粳米100克。白糖适量。用法:将洗净的黄精切碎,放入锅中,加清水足量,浸渍2小时,再煎煮60分钟,去渣。将淘净的粳米放入锅中,先用武火煮沸,再用文火煎熬20~30分钟,以米熟烂为度。粥成后加入适量白糖,调匀。早晚餐食用,3~5天为1个疗程。食用过程中一旦出现胸满气闷时即应停服。功用:补脾养胃,润肺生津。适用于脾胃虚弱所致的体倦乏力、饮食减少、面色少华和肺胃阴虚所致的干咳无痰、咯血、潮热盗汗、口渴咽干、大便干燥等。蜜饯黄精,原料:干黄精100克,蜂蜜200克。用法:将黄精洗净,放在砂锅内,加水浸泡透发,用文火煎煮至熟烂,液干后兑入蜂蜜,煮沸,调匀。待凉后装瓶。每次服用1匙,1日3次。功用:益肾补精。适用于小儿肾精不足所致的下肢萎软无力等。注意事项常用量:每日10~30克。黄精滋腻助湿,痰湿内盛所致的胃脘胀满、食欲不振和脾胃阳虚所致的泄泻均忌用。

落难的猪

建议宝妈自己不要擅自用药喝补一些不知道怎么食用的,最好问清楚了再食用,以免身体不舒服。