朝霞8

宝宝喜欢啃东西,家长怎样帮助宝宝度过“口唇期”?

我的宝宝8个月了,最近喜欢啃自己的小手和小脚,玩具有时也会放在嘴里咬。医生说这是孩子的“口唇期”,不必紧张。那么怎样帮助宝宝度过这一特殊的时期呢?

锺子裕51◇ste

口唇期是宝宝性格形成的关键时期,爸爸妈妈应该高度重视起来,适当满足宝宝的口腔欲望,帮助宝宝顺利地度过这个重要时期,为宝宝形成乐观、慷慨、开放、活跃的健康人格特质打下良好基础。
母乳喂养利于宝宝安然度过口唇期。宝宝在吃母乳时,除了满足食欲外,还从吸吮中满足了口唇的欲望,同时与妈妈建立了信任的亲子关系。有的爸爸妈妈因为工作忙或母乳量少,故采取人工喂养的方法,使宝宝体验不到在妈妈怀里的温暖,加之吃奶瓶吃得快,一会儿就饱了,宝宝的心理需求却没有得到满足,久而久之,还是要找其他途径来满足的。
处在口唇期的宝宝喜欢吸吮手指、脚趾或者其他无害的东西,爸爸妈妈见了如临大敌,总是很及时地制止,觉得这是为宝宝的卫生负责。其实,爸爸妈妈不必过于担心,他们吃自己的小手或小脚丫是无碍健康的,没听说过宝宝啃手啃脚中毒的。只要宝宝不啃咬危险物品或者无意识地咬人,就应该充分满足他的“口”欲。爸爸妈妈需要做的是,经常为宝宝把小手清洗干净,或者干脆给他一个安慰乳头,或清洁无害的啃咬玩具,这样既满足了宝宝的吸吮需求,也不会使他形成吃手的习惯了。
造成口唇性格的原因与爸爸妈妈的养育方式有关,有的妈妈当宝宝一哭,就赶紧把宝宝抱起来,第一个动作就是把乳头塞到宝宝的嘴里,尽管宝宝还没有表达出“想吃”的欲望就给予喂养,这种过度满足使乳头成了宝宝的安慰器,给宝宝养成了嘴里有东西吃的心理满足习惯。而有的妈妈在宝宝需要吃奶时,却不及时满足,在宝宝表达需要后很久才给他喂奶,这容易造成宝宝的口腔欲望受挫,宝宝没有得到及时的满足,同样不利于宝宝的成长。因此,爸爸妈妈应及时呼应和读懂宝宝的需求,并以科学的方式喂养宝宝,才能使宝宝的身心得以健康发展。
在喂宝宝吃奶时,爸爸妈妈还一定要多抚摸,多亲亲宝宝,这些肌肤相亲可以使宝宝的心理得到极大的满足感。在满足宝宝口唇欲望的同时,也让宝宝的肌肤不再感到“饥饿”。
尽管宝宝在口唇期需要得到口腔的满足,但是也要注意不能让宝宝整天吃自己的小手,过度地满足容易使宝宝养成吃手的习惯。爸爸妈妈要让宝宝知道,“吃”一会儿就可以了,他还有许多可以玩的,如给他玩具把玩,抱他去外面见识世界,和他一起玩互动游戏,都可以满足宝宝玩的欲望,使心理得到极大的满足。等宝宝过了口唇期,他就会被新的东西所吸引,很少吃自己的小手玩了。
总之,爸爸妈妈在宝宝的口唇期阶段,应充分适当地满足孩子的需求,不宜过分满足和过分剥夺。同时,在满足程度和方式上还要尽可能保持一致性、一贯性,不要随意地转变,即使变化也要循序渐进、有规律性地进行,以使宝宝能很快适应。

落难的猪

建议宝妈给宝宝买些磨牙棒或者牙胶咬咬,没事的,等大一些就会好的,现在注意宝宝咬的东西都要干净。