xiaoping89

怎样让孩子喜欢阅读呢

我家孩子今年七岁了,孩子大部分的时候都是用来看电视和电脑视频的,很少用来静下心来看书,我为此很担心,怎样让孩子喜欢阅读呢

linghui28e

古今中外,有许多名人、伟人都酷爱读书。他们聚精会神地读书,通过读书来提升自己的专注力,做起事来总是能将自己的注意力高度集中起来,而这也正是他们能成功的主要原因之一。
可见,多读好书、爱好阅读,对于孩子来说,真是有百利而无一害的好事情!可是,现在有许多孩子却因为专注力较差,而无法长时间集中注意力去阅读。因此,对孩子进行阅读训练,培养他的专注力,提高他注意力的稳定性,是非常必要的。
那么,我们应该怎样对孩子进行阅读训练呢?
1.引导孩子明确读书的目的
孩子明确了自己读书的目的,知道了自己为什么要读书后,就可以更加专注地去读书,也更加喜爱读书了。
因此,我们要让孩子明白,他读书的最终目的是为了明事理、有见识、会做人,并学以致用,把握自己的人生,为人民、为社会服务……这所有的一切都需要他通过专心致志地读书去获得,当孩子知晓、理解了这些之后,必定会愉快且积极地配合我们对他进行的阅读训练,毕竟,每个孩子都想成为有用的人、受他人欢迎的人。
2.培养孩子对阅读的兴趣
当孩子对阅读有了兴趣后,就能更加积极、主动地去读书了。因此,培养孩子对阅读的兴趣,是我们对孩子进行阅读训练的主要内容之一。
我们可以先从孩子的喜好人手,让他多读一些他喜欢的书籍,以激发他对阅读的兴趣;我们可以经常带孩子逛逛书店,让他感受一下书籍的魅力与震撼,促使他爱上读书;我们还可以经常给他讲一些名人读书的故事,使他能从中有所感悟……
此外,我们与孩子做关于阅读的互动与游戏,也可以提高他的阅读兴趣。比如,当我们给孩子读完一个故事后,可以让他复述一遍,这既是对他专注力的考验,也是对他表达能力的锻炼;我们还可以就故事中的内容和情节陪他玩问题游戏,或是编排“小话剧”,等等。
3.培养孩子每天阅读的好习惯
读书贵在坚持,孩子静下心来读一次并不困难,难的是每天都坚持认真阅读。但是,一旦他拥有了每天坚持阅读的好习惯,对提高集中注意力的能力就会非常有好处。
为此,我们可以引导孩子每天都充分利用时间进行阅读,比如,早晨起床时;午餐后、午休前的一段时间;晚餐后的休闲时间……
此外,在培养孩子每天阅读的好习惯时,我们要提醒他选择适合他阅读的书籍,如国学启蒙读物、经典童话、励志故事、地理和历史类书籍等,以避免不良书籍对他身心的侵害。
4.教孩子一些阅读的方法与技巧
我们要对孩子进行阅读训练,就有必要教他一些阅读的方法与技巧,以便他能更好地展开阅读,读更多的书,可以更快、更准确地把握书中的主旨内容,学到有意义的东西,做到事半功倍。
因此,我们可以告诉孩子,读书要先学会粗读,了解了大概意思之后,再进行精读;读书时,要注意动手、动脑,勤于思考、善记笔记,会使他的阅读更有意义;反复阅读对他自身有益的书籍,随时发现新知识,等等。
好的阅读方法和技巧,可以让孩子更能体会到读书的快乐,当他能把书读透,能与作者心意相通,并与之产生共鸣时,他会受到感动,也会因此而更加喜爱阅读。
5.与孩子一起阅读,营造良好的家庭氛围
我们每天与孩子一起阅读,不但有利于提高他对阅读的兴趣,帮他养成每天阅读的好习惯,还会增进我们与孩子之间的感情,并营造出良好的家庭氛围,使家中充满书香之气。
为此,我们可以规定家庭阅读时间,也可以举办家庭阅读比赛,还可以与他交流各自所看的精彩书籍、探讨书中的问题,等等。
我们对孩子所进行的阅读训练,将使他更加醉心于阅读,少些浮躁,也将使他做事时的专注力越来越高。

落难的猪

可能已经养成习惯了,我家宝宝现在我就天天陪他读书,少看电视,建议宝妈开始每天坚持陪宝宝看书,也不要看电视,时间长了就会好的。