谷蓝08r

如何预防新生儿宝宝长脓疱疮呢?

我的第一个孩子刚满月几天就长了长了脓疱疮,搞了很久才好,现在我的第二个孩子又快出生了,听说新生儿脓疱疮也是一种常见的皮肤病,我想请问应该如何预防新生儿宝宝长脓疱疮呢?

落难的猪

只要保持宝宝干净卫生,一般是不会得的,还有 宝宝的衣物也要注意,一顶要柔软舒服,最好是棉的。

洁iwsㄉ0226

是的,预防很重要。新生儿脓疱疮又称新生儿大疱性脓疱疮或新生儿天疱疮,是发生于新生儿的一种以大疱为主的急性传染性化脓性皮肤病,发病急骤,传染性强。在婴儿室、哺乳室中常可造成流行,必须引起特别重视。本病的病原菌与其他年龄组的脓疱疮者相同,都是金黄色葡萄球菌感染所致。由于新生儿皮肤娇嫩,功能不健全及抵抗力低,较易感染此病。尤其是夏日或过度保暖、气候湿热、皮肤多汗浸渍、营养不良等因素常为化脓菌的侵人造成良好的条件,其传染源主要为带菌的医护人员或患儿母亲。本病多发生于生后4—10天的婴儿,在面部、躯干及四肢突然发生大疱,疱液开始澄清,后混浊化脓,周围绕以红晕,疱壁较薄,易于破裂,破溃后可露出鲜红色湿润的糜烂面。好发于臀部、四肢、手足、颜面和其他暴露部位,数小时或l~2日迅速波及躯干各处,但掌跖少见,有时粘膜亦可受累。本病常伴有绿色泡沫便,有的可并发败血症、肺炎、肾炎或脑膜炎而死亡。
那么如何防治新生儿脓疱疮呢?(1)凡患有化脓性皮肤病的医护人员家属均不能与新生儿接触。接触婴儿前应先洗手,并穿戴消毒衣帽、口罩。
(2)对新生儿皮肤应注意清洁卫生,常洗澡,衣被、尿布应勤洗,洗后开水烫消毒,室内注意通风散热,发现患儿应立即隔离,婴儿室应进行消毒。
(3)全身治疗:及早给予有效的抗生素,如青霉素、红霉素并给予支持疗法,及时治疗并发症。
(4)局部治疗;注意保护创面,避免摩擦,无菌的情况下剪破疱壁,吸取疱液。可外涂1%龙胆紫溶液或0.5%~1%新霉素软膏。