赛454eu1021

孩子上小学后没幼儿园那么活泼了怎么回事?

我的女儿已经6岁多了,自从进入小学学习以来,孩子不再像幼儿园时候那么活泼。甚至常常跟我提出不去学校的要求,这是什么原因啊?孩子不爱上学怎么办呢?

落难的猪

宝妈要及时和老师沟通联系,是不是孩子学习不好,在学校比较自卑,所以越来越内向。

黎银pa97

孩子不爱上学的原因有很多,或许是因为上学以后,每天都要在学校上坐五六节课,上课的时间不能乱说乱动,孩子感到受约束、没有自由了吧。在幼儿园的时候,虽然也要上不少课,但没有这么严格。又或者,上学以后,学习的压力增加了很多,老师每天都会留一点作业要他们完成,这在以前可是没有的事。
可是,怎样才能够让孩子重新喜欢上学校呢,你可以这样说:“你想学到更多的知识,就要好好上学,因为学校里有很多老师,他们懂得更多,你愿意跟他们学吗?”
有很多孩子对学校都有一种“厌恶”感,虽然每天也是背着书包来到学校,晚上和别人一样放学回家,可是心里不知道有多大的怨气。上学要哄着才肯去,放学要不断地夸奖,好像在迎接一个“小英雄”一样。还要父母给孩子许下这个、许下那个,好像不是在上学,而是要去“上战场”。经常有这样的情况:孩子一路上撅着嘴,满肚子的不情愿来到学校。总算看到孩子进了校门,松了一口气。可是没多久,电话就响了,老师在电话里急切地说:“孩子又和别人吵架了,还不好好听讲……”
孩子不爱上学,可真是一件麻烦事。这时家长不要着急,孩子不爱上学,是因为他们还没有发现学校的好处。
在学校里可以学到更多的知识。只要他们明白这一点,他们就会对学校产生兴趣。
而且要让孩子知道在学校里,还可以结识到很多新朋友。
孩子天生是快乐的,在学校里,他们可以认识更多的小朋友。每一个小孩子都有不同的特点,他们在一起,能够相互学习,共同成长。
学校里还有老师,老师会告诉孩子们怎样和别人相处,让他们知道生活的道理,让他们学到更多的知识。
所以,让我们的孩子发现这些乐趣吧。当孩子发现从学校中能够得到快乐时,就会喜欢上学,不再把上学看成是一件为难的事了。
上学就是辛苦的开始,每天早上要早早地起床,匆忙吃过早饭,揉着惺忪的睡眼,背着书包,来到学校。在学校里,每天都要上五六节课,课堂上,要安安静静地坐着,不能乱说乱动,晚上回到家里,还有作业要写,不能再像以前那样随心所欲地玩耍了,这对于孩子来说,这真是一个不小的挑战。
孩子有时候不爱上学,就是因为觉得这样的生活让他们感到很枯燥。这时,我们就要启发一下孩子。他们害怕上学,不喜欢上学,往往是因为他们还没有明白其中的道理。
所以,发现孩子不爱上学、一上学就闹情绪的时候不要急,培养他们的兴趣,让他们感到去上学能够学到知识、得到快乐,这样他们就会喜欢上学校了。
具体来说,可以从以下几个方面着手:
让孩子发现学习的乐趣
学习可以让孩子知道很多,可以满足孩子的好奇心,孩子总是有数不清的问题,比如天为什么是蓝的,海水为什么是咸的,小鸟为什么会飞,植物到了冬天为什么会枯萎……要让他们明白,只有认真上学,才能够知道这些问题的答案,这样,他们就会喜欢上学校,体会到学习知识的快乐。
要帮助孩子树立一个正确的学习态度
学习态度很重要,如果孩子不重视学习,对什么都是一种可有可无的态度,就不可能投入,也不可能很好地学习。如果发现孩子不爱上学、上课不认真,就要搞清为什么,早发现,早改变。千万不能觉得:“一天两天没问题,过几天再说吧。”要知道,松懈的情绪是很容易传染的,今天这样,明天还可能这样,几天下去,成绩落下很多不说,孩子还可能养成懒散的坏习惯。
重视每一天的学习
每一天都是重要的,不能松懈,平时要多督促孩子,如果有哪一天的学习任务没完成好,应该尽量补上。不要因为觉得一件事情很小,没什么,就放松。每一天都坚持努力,这样以后学别的知识也轻松,避免到时手忙脚乱,面对大量的内容不知道怎么办才好。
如果发现孩子有松懈的情绪,应该及时纠正孩子,让他们改变。
有一次,萌萌在数学课上因为算得快,得到了老师的表扬,结果一连好几天,写作业都不认真,甚至很简单的题都算错了,正是因为有骄傲自满的情绪产生。现在很多家庭,孩子都是在表扬中长大,可以说,有时孩子学习就是为了得到表扬,如果没有表扬,他们就会觉得学习没意思,但一旦受到表扬,他们又可能骄傲自满,产生松懈心理,这时我们就要督促孩子,告诉他们,即使一时取得好成绩,也不能骄傲,这样才能进步。
把老师讲的内容放在心上
上课要认真听老师讲课。上课认真听讲了,课后不用怎么复习,也可以做到应对自如。不会听老师讲课的孩子,是很难学好的。每天可以花一点时间询问孩子在这一天的学习情况,对他们既是一个督促,又可以帮助他们保持专注。
持之以恒,坚持下去
学习是一个艰苦的过程,在这个过程中,孩子难免会产生各种畏难情绪,想逃避,想偷懒,这时不要着急,要鼓励孩子坚持下去,就像水滴穿石一样。持之以恒,不放松,孩子就会有收获。平时可以多给孩子讲一些因为坚持取得成功的故事,比如苏武牧羊、凿壁偷光等等,让孩子在这样的故事中汲取营养,明白道理。
总之,一定要让孩子对学习产生兴趣,这样他们才会喜欢上学。学习是孩子生活中重要的内容之一,认真地对待每一天的学习生活,这样他们才能够不断有收获,才能够成长。