玲翡qi29

孩子的牙齿排列一般有哪几种类型呢?

我家宝宝7个月了才开始长牙,我发现周围有的宝宝牙齿排列得很不整齐,这是怎么回事啊?想了解一下孩子的牙齿排列一般有哪几种类型呢?

彦旭187taoqi

儿童时期的牙齿排列有几种类型
自乳牙萌出时到全部乳牙替换完毕,儿童口腔中应该有三种类型的牙列,即乳牙列、混合牙列和年轻恒牙列。
(1)乳牙列 儿童从6个月到6岁左右,乳牙开始萌出到恒牙萌出之前,口腔内只有乳牙,没有恒牙。这个时期的儿童牙列是由乳牙排列而成的。
(2)混合牙列 儿童从6岁到12岁左右,恒牙开始萌出之后到乳牙替换完毕之前,口腔内既有乳牙,又有新萌出的恒牙。这个时期的儿童牙列是由乳牙和恒牙混合排列而成的。
(3)年轻恒牙 到儿童12岁以后,也就是最后一颗乳牙被替换,口腔内已无乳牙,均为恒牙。到14岁左右,除第三恒磨牙外,恒牙均已萌出。因萌出的恒牙是没有发育成熟的恒牙,所以称为年轻恒牙。
除此之外,婴儿自出生到出生后6个月左右,牙齿尚未萌出,为无牙列。
当你对儿童进行口腔检查时,可以从以下几个方面去区别:
(1)牙体形态乳牙的高度比恒牙短,乳牙的宽度却稍宽于恒牙,其中乳磨牙牙冠的形态与继承恒牙差别很大。
(2)牙体大小乳牙与同名恒牙相比,如乳切牙与恒切牙,乳尖牙与恒尖牙比较,可很清楚地看到乳牙体积小,恒牙体积大。
(3)色泽乳牙颜色较白,恒牙颜色较黄,且更具有光泽,这和恒牙钙化程度较高有关。
(4)磨耗度 由于乳牙萌出早,且硬度较小,容易磨耗。乳切牙的切缘结节磨去后为平齐状。而恒切牙因萌出不久,切缘上可见明显的切缘结节,如锯齿状。萌出不久的恒切牙,切缘不整齐是牙齿的发育现象,而不是畸形表现。
(5)排列 在完整的牙列中,确定某一颗牙是乳牙或恒牙,还可以参考牙齿萌出的年龄、排列的次序和所处的位置。在牙列不完整时,还可以藉助X线牙片来区分。在X线牙片中,我们可以看到乳磨牙的牙根分叉的下方还有继承恒牙的牙胚。恒磨牙根分叉的下方则不再会有恒牙胚了。

落难的猪

七个月长牙不算晚也不算早,差不多,建议宝妈不要着急担心,小孩长牙是这样的,不整齐没事的,到时候还是要换牙的。