wanbai57gu

小儿哮喘长大后会自己痊愈,这种想法是否正确?

我的女儿3岁,患有儿童性哮喘,听说哮喘在治疗的过程中需要使用激素,家里人都反对,说孩子还小,长大后会自己好起来的。请问这种想法正确吗?

mifeng40zk

小儿哮喘通常还是要通过治疗才能达到痊愈的目的。如果不治疗,等待自己痊愈是不科学的。虽然小儿哮喘的发病率的确是随着年龄的增长而减少,这与小儿在生长发育中其免疫功能逐渐完善有关。因此小儿哮喘到了一定年龄之后,哮喘发作频率可以减少,或其发作程度可减轻,但并不等于都达到“痊愈”。
因为哮喘患者气道炎症是慢性的炎症,它不像一般伤风感冒,发作过后就痊愈,哮喘不管发作与否,气道炎症都持续存在,因此对各种刺激都非常敏感,这就叫做气道高反应性。许多青春期前后“不发作”的哮喘患者,其肺功能检查常常发现有不同程度的气道功能障碍,表明气道仍然存在高反应性,提示今后仍有发作哮喘的可能。等待“自愈”是不对的,是消极的态度,“自行缓解和自愈”的现象只有一小部分。但如果在青春期前经积极、系统的治疗,控制哮喘2年或更长时间不发作,即有希望在青春期终止其哮喘发作。