zhanto61

乌龟肉吃了有哪些营养价值呢?

我爸爸去海上钓鱼的时候抓了一只乌龟,是海龟,带回家里以后就不大精神了,想着趁着他活着的时候杀了喝汤,想问一下能吃吗?

动力yangqㄓ

可以的,乌龟肉营养价值比较丰富,它性平,味甘、咸。有滋阴润燥、补血止血的功效。适用症状:肝肾阴虚:症见潮热骨蒸、咳嗽上气、腰膝酸软、月经闭止,口渴多饮、小便量多等。多见于结核病、闭经、糖尿病等。此外,还可用于脑震荡后遗症、消化道出血、痔疮出血慢性疟疾等病症,出现血虚精亏证侯者。食用做法:红烧龟肉,原料:乌龟1只。菜油、葱白、姜片、花椒、冰糖、酱油、料酒各适量。用法:将乌龟宰杀、洗净,切成肉块。在铁锅中放入菜油、用武火烧热后,投下适量葱白、姜片、花椒、冰糖等调料,再烹酱油、料酒,然后放入龟肉块煸炒片刻,加入清水,高出肉面,煮沸后改用文火煨炖2小时左右,注意经常加水,防止烧干。待龟肉熟烂后停火。佐餐食用。功用:滋阴降火,养血润肺。适用于肺阴亏虚所致的久咳、咯血、午后低热和阴虚血热所致的大便下血等。虫草金龟,原料:金钱龟1000克,冬虫夏草5克,沙参6克,火腿肉25克,瘦猪肉100克,鸡清汤250克。葱段、姜片、料酒、胡椒粉、食盐、味精各适量。用法:将金钱龟宰杀、洗净,切成肉块,以沸水烫后捞出,再用温水洗净。瘦猪肉用沸水烫透捞出,也用温水洗净。沙参用温水闷透,切成薄片。将铁锅加入猪油烧热,投入姜片和葱段煸炒,而后放入龟肉,共炒片刻,再烹入料酒,倒入开水、煮沸5分钟后撇去浮沫,捞出。取盆1个,将沙参放在盆底,龟肉盖在上面,放上虫草、火腿、猪肉,倒入鸡汤和调料,盖上盆盖,隔水蒸炖2~3小时,以龟肉熟烂为度。酌加食盐、味精和胡椒粉调味。当点心食用。功用:滋肾润肺,养阴补血。适用于肺肾阴虚所致的午后潮热、干咳咯血、心烦失眠、形体消瘦等。