实8552tyd

换牙时大牙替换了小牙,孩子的牙齿还能排得整齐吗?

我家宝宝5岁多,还没有开始换牙,我发现宝宝的乳牙都是一小颗一小颗的,如果换牙后肯定会比这个大,请问到时候大牙替换了小牙,孩子的牙齿还能排得整齐吗?

yanfei厚a乆

乳牙通常比恒牙长的小,但是家长不必担心,在绝大多数情况下是能够排列整齐的,因为儿童的颌骨还继续生长发育;乳牙列内还存在广泛的牙齿间隙;有的恒牙替换时也留有多余的空隙等。所以,只要儿童身体健康,不必过多担心。
(1)颌骨的生长发育 牙齿能够排列固定在口腔中,主要依靠牙根在牙槽窝内的固定。牙槽窝是颌骨容纳牙齿的窝窝。此窝位于牙槽骨内,而牙槽骨又是上、下颌骨的一部分。所以颌骨的生长发育对儿童牙齿排列极为重要。
随着儿童年龄的增长,颌骨也在不断地生长发育。这样,上、下颌骨的长度、宽度和高度都在不断地增加,为恒牙的萌出和排列准备好了位置。
乳牙列中的生理间隙与恒牙列不同的是,绝大多数乳牙列内都存在广泛的牙间隙,即乳牙与乳牙之间的缝隙。这些生理间隙的存在,为继承恒牙的萌出提供了位置,有了这些位置使恒牙更易获得良好排列。
(3)乳牙替换的多余空隙第一、二乳磨牙的继承恒牙是第一、二双尖牙。我们知道乳磨牙的体积是大于双尖牙的,当双尖牙替换乳磨牙时则留下一定的空隙,这种替换时的多余空隙也可被其他恒牙的排列所利用。
由于以上三个方面的因素,即使恒牙体积较大,换牙后一般都能排列整齐。
所以家长尽可以放心,在孩子换牙期间,注意好防护就行。

月落♡雨秋

关于大牙换小牙,只要宝宝的大牙被小牙顶掉了,那么宝宝的大牙就会变得整齐好看。如果出现双排牙的话,难么宝宝的牙就会不整齐。在换牙期尽量让宝宝吃硬一点的食物有利于锻炼宝宝的咀嚼能力。