fangfengw

宝宝进行音乐的熏陶,我们要注意哪些问题呢?

音乐能使人心情愉悦,对于一岁多的小宝宝来说也一样,我家宝宝只要听到音乐,他立刻就安静下来,随之而来的就是身体的晃动,看起来很陶醉的样子,对宝宝进行音乐的熏陶,我们要注意哪些问题呢?

juanping6o

没有什么比音乐更能令人心情舒畅,长期受音乐熏陶的宝宝,从内到外部是快乐的。小宝宝虽然还不能理解音乐的内涵,却能用自己的听觉去感受音乐高低快慢的节奏和柔美的旋律,在感受的同时还发展了他的听力。因此,当宝宝醒着的时候,爸爸妈妈要给他播放柔和舒缓的音乐,让他沐浴在美妙的乐曲声中,在这样自然的音乐熏陶中,宝宝会感到轻松愉悦,并逐渐爱上音乐。
1岁宝宝听音乐当然还要依赖于爸爸妈妈的选择,因为他们还太小,完全处于被动地位,所以在给宝宝听音乐时,爸爸妈妈不能光凭自己的兴趣和爱好来选择,还应该照顾到宝宝的小心思。成人化的歌词和激烈的节奏部不适合宝宝,尤其一些年轻的爸爸妈妈喜欢的爵士乐和流行的摇滚乐。1岁的宝宝对物质世界还缺乏感性的认识,此时最好让他们多听一些旋律优美的抒情音乐,或是节奏轻松、欢快,使人兴奋的乐曲,让多姿多彩的音乐渗透到宝宝的潜意识中。
对宝宝的音乐熏陶,随时部可以进行。除了睡觉时间,宝宝的日常生活起居,都可以与轻松欢愉的音乐为伴。适时地给宝宝提供音乐信息的刺激,可以强化他们对各种音乐情绪和音乐旋律的感受和记忆。如宝宝醒来时,可以选用较为轻快、活泼的音乐,播放时音量从小慢慢放大,待宝宝醒来后,音乐可持续一段时间再停止播放;给宝宝哺乳时,让优美抒情、节奏平缓的乐曲响起,这样,宝宝的进食就成了一件愉悦又放松的事情;在和宝宝一起做游戏的过程中,播放一些轻快活泼、节奏跳跃的乐曲,宝宝会很自然地把音乐中所表达的情绪与自己当时的心境联系在一起;引导宝宝安静入睡时,不妨给他听安静柔和、节奏舒缓的《摇篮曲》,并且要将音量逐渐放小,待宝宝入睡后,再让音乐徐徐消失。当然,也可以由妈妈轻轻哼唱甜美的摇篮曲伴宝宝入睡。这对宝宝来说,无异于天籁之音,妈妈的轻拍还可以让宝宝感受到音乐的节奏。
爸爸妈妈需要注意的是,在给宝宝听音乐时,音量不可太大,即使是那些节奏舒缓的音乐,音量也要适中,避免宝宝听觉疲劳乃至损伤。父母应一边给宝宝听音乐,一边还要仔细观察他的反应,如果宝宝没有兴趣,或是出现烦躁情绪,就不要强迫宝宝听了。因为这个时候,再优美的旋律,对他们来说也是听不得的噪音。
父母不仅可让宝宝听音乐,也可以用和宝宝一起“玩音乐”的方式,来对宝宝进行音乐熏陶,把音乐融于生活、融于游戏,加上动作和情境,使学音乐变成轻松、有趣的过程。如宝宝用小勺敲桌子、杯子和碗,并不断重复着,乐此不疲。在爸爸妈妈听来这些是绝对的噪音,可是,投入的宝宝却是在倾听不同的声音和节奏,这就是他的音乐。爸爸妈妈不妨拿几个杯子装上深浅不一的水,和宝宝一起来演奏。和宝宝玩音乐,爸爸妈妈的心情也是快乐的,一家人其乐融融地听音乐、玩音乐,共享天伦之乐。
从小对宝宝进行无意识的音乐熏陶,不是要强迫宝宝学习音乐,把他培养成音乐家,而是让宝宝从音乐中感受到快乐、体验愉悦情绪,获得音乐的美感和乐感,从而喜欢上音乐,并从音乐中受益一生。

行云流水283QQ

一定要听一些轻音乐的,不能听摇滚的,另外听的时候声音一定不能太大的,不然的话对宝宝的耳朵不好的。