qingsicd

如何让6个月的宝宝减少对妈妈的依恋,而愿意与他人交往呢?

我家宝宝7个月了,最近他没有之前那样,见什么人都让亲亲、抱抱,而是比较排斥与他人亲近,这可怎么办?如何让宝宝更快的减少对妈妈的依恋,而愿意与他人交往呢?

小骏骏麻麻

宝宝大了就会比较念妈妈了,我家也是这样,天天出去和人玩也不行

mengan仵辶3

小宝宝的“认生”是很正常的,家长不必着急。这是孩子毕经的一个阶段,但爸爸妈妈也不能因为宝宝“认生”而回避宝宝与人交往,这会使宝宝变得更加胆小和黏妈妈。妈妈应帮助宝宝尽快克服这一心理过程,以减轻和缩短宝宝的认生程度和认生时间。
在宝宝刚开始有“认生”迹象的时候,妈妈可以有意地多带宝宝出去见见世面,多接触其他人。如经常带宝宝到户外玩耍,去亲友家做客,见到那些漂亮阿姨或者小朋友时主动打招呼,让宝宝见识各种各样的人,接触各种不同的社会环境,不断扩展宝宝的社交圈子。宝宝见识的人和环境多了,适应能力也会随之加强,认生的程度自然也就减轻了。
对于宝宝生活上的照顾,妈妈也不要事无巨细地亲自来做,可以让家里人或其他人员帮忙给宝宝喂奶、喝水、换尿布、抱着玩、逗着说话、做简单的游戏等。宝宝通过与其他人的接触,会逐渐认识到,除了妈妈外,周围还有许多别的人,他们也都是和蔼可亲的,这样就容易让宝宝认可更多的人与他接触了。
当家里来了宝宝不熟悉的客人,或在路上遇到“陌生人”时,不要将宝宝立即介绍给朋友,也不要让他马上去抱宝宝,这会造成宝宝心理上的压力和不安全感,他会因为紧张和惧怕而哭闹。可以把孩子抱在怀里,大人之间先进行友好的交谈,爸爸妈妈与他人轻松愉悦的谈话,会使孩子明白:“哦,看来这个人并不可怕。”渐渐地,他的恐惧心理就会消退。等到宝宝的情绪平定下来,他便有可能出于自己对陌生人的好感和好奇,主动与陌生人接近和交流起来,这就为发展孩子的人际交往能力奠定了良好的基础。通过自己与陌生人热情友好的谈笑,来感染宝宝,可以让宝宝建立起对陌生人的信任。
爸爸妈妈不能为锻炼宝宝的胆量,盲目地让宝宝接触陌生环境和陌生人,不能一相情愿地勉强宝宝和陌生人亲近,要尊重宝宝的亲近选择。如果宝宝不愿意跟陌生人亲近,不要强迫他,不能很突然地将宝宝交给”陌生人”抱,更不要让他单独与“陌生人”在一起。这样只会进一步加深宝宝的排外心理,使他感到更加紧张和害怕。总之,从陌生到接受是一个逐渐适应的过程,爸爸妈妈不可以太突然,太急切。
伴随着怕生,此时宝宝还会出现对爸爸妈妈的无限依恋。所以,这个时期爸爸妈妈要满足宝宝的依恋心理,尽量多陪伴宝宝,不要与宝宝分开的时间过长,更不能长期离开自己的孩子。在依恋父母的基础上,宝宝才会获得安全感,逐渐建立起对周围环境的信任,从而使他减轻对陌生人的恐惧和焦虑,愿意与人交往,从而很快适应新环境。

尐壞蟲515

可以多带出门走走,让他跟小区里的宝宝多接触

俊宝贝妈妈

这个时候的宝宝正是对外面世界有认知的时候,多给他创造接触外面世界的机会,多和不同的人交流,但是不能一下子,要慢慢来,循序渐进