huiling8lo

怎样让孩子勤快起来?

我的孩子很活波可爱,在学校里很是受老师的表扬。但是在家里就表现的不那么如意了,自己的事情去完成总是指望别人,有点懒惰。我想问一下我要怎样帮助她改掉懒惰的习惯变勤快一点呢?

落难的猪

平时如果是宝宝自己的事情最好让宝宝自己试着完成,渐渐的,宝妈可以让宝宝帮你做些力所能及的事。

li5461213

给孩子任务时要掌握技巧。比如要求孩子叠好自己的被子,完成后别忘了表扬他,还要说“我希望明天就算我不说你也能自己完成”,引导孩子后续的行动。第二天孩子真的自己完成任务时,要给他更多的表扬和奖赏。小儿神经科孙世韩院长说:“不要一次要求孩子做太多事,而是先做好一件后再要求另—件。”给孩子分配任务时,要让孩子选择容易完成的或想做的事,不是选择父母希望孩子完成的,而是选择孩子完成的可能性高的任务。
小学二年级孩子能做的家务事清单
洗拖鞋和书包
带着自己洗的拖鞋和书包上学,能让孩子更有成就感和责任心。
负责甜点
让孩子为家人准备甜点。孩子的朋友或亲戚来访时,也可以让孩子负责接待。
使用家电用品
用吸尘器洁尘、用电饭锅做饭等事情孩子都能做到,用完吸尘器后要让孩子放回原地。
晾衣服、叠衣服、整理衣服
孩子可以晾衣服,叠衣服并放人各自的衣柜中。
高手妈妈的成功经验
“给出具体的指示”
“打扫你的房间”这类笼统的指示会让孩子觉得迷茫而无从下手。应该细分任务,作具体指示。比如把书插入书架、玩具放人箱子等“指令”,能让孩子准确了解自己要做什么。
“放弃完美”
努力的过程比结果更具意义。批评孩子做得不够完美,会使得孩子的自尊心受损,也会让他以后旁观妈妈的事情,需要做得很完美的事不应该交给孩子来做。
“不要催促孩子”
多给孩子一些空间,孩子会更乐意做家务活。不要命令孩子立即停下手头的事去摆碗筷,而应该事先给予提醒“从现在开始10分钟后要开饭了,一会儿你要摆碗筷哦”。
“要鼓励孩子”
当孩子做好时给他鼓励和奖赏是非常有效的。可以制作一个记录孩子完成任务的表格,或把孩子需要完成的任务清单贴在墙上。孩子完成所有事项时给他买冰激凌或书。