书竹cheng74q

孩子的恒牙坏了,哪些情况是需要拔除的?

我儿子7岁半,刚换好的几个牙齿,已经有一个出现了严重的龋齿,孩子最近牙疼的很厉害,可是咨询了医生,医生不建议我们拔牙,可是不拔孩子每天牙疼,怎么办啊?请问哪些孩子的恒牙是需要拔除的?

落难的猪

建议宝妈最好听医生嘱咐,平时让宝宝注意口腔卫生,多吃些西红柿,多口腔疾病比较好。

寺院ji2moz

是的,对于孩子刚长出来不久的恒牙一般不建议拔除。尤其是孩子的尖牙和第一恒磨牙,它们的作用是非同小可的。上颌尖牙对保持上唇和颜面部的丰满有重要作用,第一恒磨牙对儿童咀嚼功能、牙齿的排列、颌骨的发育等影响极大,应尽量设法保留。
但是,当第一恒磨牙严重龋坏,没有办法修复时;或牙髓感染,根尖周炎症难以控制感染和修复治疗时,只能拔除。除此之外,还有外伤牙、多生牙等需要拔除。
外伤牙,因牙齿折裂,如牙冠和牙根发生纵向折裂无法保留者,或因外伤治疗后继发感染,外伤后继发牙齿吸收无法保留者需要拔除。
多生牙,因多生牙引起上颌前牙之间出现缝隙,牙齿移位,相邻牙齿扭转时需要拔除。当多生牙拔除之后,相邻恒牙往往可以不经矫治即自行调整到正常位置上来。
为了牙齿排列整齐,有时也需拔掉某个或某几个恒牙,以提供位置或间隙,通过矫正治疗使牙齿排列整齐。这在正畸治疗中称为减数拔牙。减数拔牙有利于牙齿的排列和咬合关系的建立,而且还可为正畸治疗后的长期稳定创造条件。
当然,对于那些不能矫治的错位萌出的恒牙,或者对嘴唇、颊、舌粘膜造成损伤的错位萌出的恒牙是需要拔除的。