hu友易394a

碘性甲状腺肿是因为摄入碘过量引起的吗?

我刚做妈妈不久,产假结束后,回到公司,听说我一个女同事得了碘性甲状腺肿,这种病很少听说,我想知道碘性甲状腺肿是摄入过量的碘引起的吗?我未满三十岁,得这病的几率大吗?

建懿轩p

本病常见于长期摄入富含碘的海产品或以高碘水质(某些深井水)作为饮用水的人群中,少数发生在治疗甲状腺肿时服用过量碘剂所致。此外,尚有极少数是因长期应用各种碘药物所引起。如:
(1)碘性甲状腺肿患者甲状腺轻度肿大,大多呈弥漫性,硬度比缺碘性甲状腺更大,如我国河北省的新城、山西省孝义县、山东省日照地区以及日本的北海道等地均曾有报道,当减少海藻的摄入量后,甲状腺肿即逐渐消散。
(2)碘性甲状腺机能亢进症缺碘地区普遍推广碘化食盐以后的1~3年内,可有本病发生。本病好发于45岁以上的人群,女性居多,尤其是患有结节性甲状腺肿的患者更多见。其症状与一般的甲亢相同(如心率加快、气急烦躁、畏热、多汗、失眠、食欲亢进、四肢震颤等),也可伴有突眼,据研究这是由于长期缺碘,导致某些“自主性结节”的形成有关。本病是暂时性的,在加碘防治3~5年后,其患病率就会逐步下降。
(3)一般说来,除非长期服用,一般药源性碘过量十分罕见。唯一例外的是抗心率失常药——乙胺碘呋酮,此药系脂溶性,可长期贮存在脂肪组织,且分解极慢,故长期服用后,有引起碘过量的潜在危险,值得引起重视。

宝倚妈妈

原谅我,没听过这种病,不知道不了解,还是咨询医生