玉一93yh

百合有哪些功用呢,怎么食用好呢?

婆婆去旅游的时候从杭州带回了一些百合,说是可以熬汤喝,以前我以为这只是一种花而已,从来没有食用过,想问一下这个怎么做好吃又营养呢?

安露4mamaの

百合不仅可以吃还能治病呢,百合为百合科植物百合、细叶百合、麝香百合及其同属多种植物鳞茎的鳞——全国大部分地区均有分布。秋冬采挖。它性微寒,味甘、微苦。有养阴润肺,清心安神的功效。适用症状:心阴亏虚:症见虚烦口渴、心悸怔忡、失眠多梦、神思恍惚等。多见于急性传染病恢复期、神经衰弱、癔症等。肺阴亏虚:症见干咳少痰、痰中带血、潮热盗汗等。多见于肺结核、慢性支气管炎、支气管扩张等。此外,还可用于肺气肿、肺脓疡、肺癌、更年期综合症等病症而出现阴虚内热证候者。食用做法:百合粥,原料:百合30克,粳米100克。冰糖适量。用法:将粳米淘洗干净,与洗净的百合一并放入锅内,加清水适量,先用武火煮沸,再用文火煎熬20~30分钟,以米熟烂为度。取少量冰糖,加水熬汁,待粥将成时倒入粥内,一边搅拌均匀,一边文火稍沸。可作为早餐及点心食用。功用:润肺止咳,养心安神。适用于肺阴亏虚所致的干咳无痰或少痰、咽干喉燥、五心烦热和心阴亏损、虚热扰心所致的精神恍惚、心烦不安、梦多易醒等。百合子参银耳汤,原料:百合15克,太子参15克,银耳12克。用法:将百合、银耳泡发后放入锅中,加入太子参和适量清水,先用武火煮沸,再用文火煎熬50~60分钟,以白木耳熟烂为度。每日1剂,喝汤,食百合、白木耳。功用:滋肺养胃,补阴益气。适用于肺胃气阴不足所致的咳嗽痰少、口干欲饮、少气懒言、神疲乏力等。注意事项:常用量:每日10—30克,鲜品每日10~50克。百合性偏寒凉、脾胃虚寒所致的脘腹冷痛、泄泻和外感风寒所致的咳嗽均忌用。

宝倚妈妈

清肺止咳吧,我买了,平时炒菜熬粥还是很不错的哦