qiguoxinba

妈妈与孩子进行良好沟通有哪些办法呢?

我的孩子已经10岁了,很有个性总也不听话,弄得我和老公很伤神,我想问一下怎样和孩子进行沟通并且注意哪些问题呢?

梦婷妈妈快乐育儿乐园

走进孩子的内心,建议妈妈要多多学习一下孩子的成长规律,特别是孩子成长敏感期,要把握好,做好引导辅助工作!

cheng690てf

怎样才能与孩子进行良好沟通呢?大家都想成为最贴心最智慧的妈妈,但有时孩子的心墙筑得非常高,想离孩子更近一步的明智妈妈会怎么做呢?
打开孩子心灵的对话方式
“我一传达法”是妈妈使用第一人称“我”和孩子对话的方法。对话过程中,不强调孩子的错误,而是强调妈妈自身对于孩子行为的感受。这种方法不会让孩子产生抗拒心理,会使他更有责任心。
谈状况
父母指出具体的问题,比如,“你把袜子脱得到处都是,看起来很脏哦。”
谈想法
说出对此状况的想法,比如,“妈妈每次都帮你整理,有时会觉得自己是你的跟班。”
谈感受
说出对此的感受,比如,“每次整理时都觉得伤心和生气。”
说出对策
讲出具体的对策,比如,“所以希望你以后把袜子脱在待洗衣物篮中。”
使用祈使句
命令语句在对话中就像单行线。妈妈发出命令的那一刻孩子可能会听话,但那不是理解状况后的行为,而只是对妈妈命令的无任何想法的服从。妈妈一味命令孩子只会让他变得顺从,而这种情况反复出现形成习惯时,孩子会成长为不能独立思考、做出判断的人。为了让孩子自由思考、自由对话,要多使用疑问句或祈使句。
用开放的问话方式
对于“在学校玩得开心吗”、“午饭好吃吗”这类提问,孩子只能回答“是”或“不是”,这种封闭的对话方法不能培养孩子的创造力和逻辑能力。要使用开放的对话方法,让孩子自由讲述自己的想法。“今天学到的内容中什么最有趣?”“中午吃什么了?味道怎么样?”通过这类具体提问与孩子沟通。
各种情况下的沟通技巧
孩子不想去辅导机构时
首先要询问孩子“为什么不喜欢去辅导机构呢”,如果孩子真的不愿去可以暂停,但要让孩子说出以后如何学习的应对方案。
孩子看黄色网站时
“你这个乳臭未干的小子……”父母喊出这一句时孩子会觉得难堪甚至绝望。为了不刺激子女的羞耻心,最好以“我在你那个年龄时也那样做,可能还更严重呢”开头,与孩子沟通。
孩子抱怨零花钱少时
零花钱不能给得太少也不能给得太多。当子女要求增加零花钱时不要轻易答应或拒绝,说“告诉我增加你零花钱的理由”,让孩子说出增加零花钱的具体原因。经过与孩子的充分协商后,若的确有适当的理由,可以增加零花钱,这一过程可以让孩子自然地学到协商的技巧。
孩子没有礼貌时
不要直接做出反应,要等待下一次;不要直接骂孩子而是要讲出妈妈对此的感受。“看你最近的态度,我觉得你长大了,不再把我当妈妈了”,说这种简短但意味深长的话是非常有效的。
孩子没有礼貌时
成绩下降时最失望的人不是妈妈,是孩子自己。“成绩又降了!”“其他人学习时你干嘛了?”若妈妈不能控制火气一直责骂孩子,不仅不能让成绩上去,还会让孩子变得更加懦弱。如果希望孩子有所进步,不要只追问结果,要多表扬和鼓励。比如,“语文成绩下降了,但数学提高了5分哦!”“成绩下降一定很伤心吧,你觉得哪门课最难呢?”
孩子说谎时
发现孩子说谎时不要直接责骂他,而是通过对话引导他自己讲出来。大声责骂承认说谎的孩子,会让他把认错和挨骂联系起来,以后不愿承认。因此孩子承认说谎后要简单告诫几句,如,“知道说谎有多么坏吧?”“以后不会再犯吧?”“再犯的话怎么办?”
小提示
与子女沟通的十大策略
1 与孩子对话时要像朋友一样。
2 在提出忠告前,要等孩子先讲出来。
3 不要一味地指使孩子。
4 不要在孩子提出请求之前帮他。
5 父母中至少有一方不骂孩子。
6 遇到困难时也要说积极的话。
7 别说是为了孩子牺牲自己。
8 要有原则和一贯性。
9 对孩子的爱要节制。
10行胜于言。

sjy瑶

从你的问题中看到你的无奈。孩子越大,越有个性是很自然的事情。但我觉得你首先要思考的是你认为孩子的的”不听话的“行为是不是真的不听话。也就是说你要分清楚孩子的那些不听话,到底是怎么回事。我觉得你可以从以下你个方面入手,1、换位思考。弄清楚与孩子之间的问题,想打解决问题的方法,才是目的2、尊重孩子的,给孩子成长空间3、倾听孩子的心声!遇到和孩子的意见不统一时要耐心倾听孩子的心声!