绿海7012

怎样培孩子发言时的自信呢?

我的孩子上一年级,老师和我联系说孩子上课不喜欢举手发言,就是明明知道答案也不愿站起来发言。我想问一下我该怎样培养孩子能大胆发言的那种自信呢?

落难的猪

宝妈不要着急担心,平时多带宝宝出去玩玩,多参加一些活动,让宝宝变得大胆一些。

xianmenglu

培养善于发言的孩子的建议 孩子明明知道答案但不愿站起来发言时,父母难免失望。孩子不善于发言主要有三个原因,首先是没做好准备不敢在陌生的环境中发言,还有一个是对要说的内容没有自信,最后一个是担心自己的回答遭到听众的嘲笑。 1 在父母或兄弟姐妹面前做练习
要遵守叙事六要素原则详细说明,经常鼓励他,让他更有自信。
2 要教孩子不要惧怕失误
有些小学二年级的孩子会担心在其他人面前出现失误而逃避。告诉孩子重要的不是在其他人面前表达得如何优秀,而是把自己的想法说出来。
3 降低发言的重要性
故意告诉孩子发言不那么重要,不用表现得特别好。强调发言的重要性反而会让孩子紧张,更不能正常发挥。
4 打造发言之王的秘诀吐字清晰句子完整
当孩子说“妈妈,水”的时候,妈妈要说:“水?水怎么了?还是要煮茶水?”这样可以引导孩子说出完整的句子。
5 让孩子成为书中的主人公
小时候给孩子读童话书的时候,让孩子读主人公的对白部分。让他以主人公的感觉读的时候,他能读得很生动。这种练习有助于提高发言能力。
7 接受领导力培训
让孩子去文化中心接受2年左右的领导力培训。领导力教育中不仅教孩子发言的方法,也会教他倾听的方法等多种内容。
小提示
引导孩子发言时不应该说的话
1 不能理解的时候“你到底想说什么?”
2 失误的时候“下次能做好。”
3 听众较多的时候“这次除了爸爸妈妈之外还有很多同学,要好好发言哦!”