传军辟937o

宝宝拿勺子玩可以吗?宝宝多大开始练习用勺子吃饭合适呢?

我家宝宝11个月大了,最近喂他吃饭的时候,他老是抢我手里的勺子,自己在碗里乱搅着,让人又气又笑。宝宝拿勺子玩可以吗?宝宝多大开始练习用勺子吃饭合适呢?

小尹浩妈妈

给宝宝买宝宝用的那种勺子,安全系数高点,也要注意安全,勺子不是很安全的东西

zi牡丹df995☽

一家人围在一起吃饭,宝宝坐在小凳上享受着妈妈的“超级服务”,妈妈把小勺里的饭送到他嘴边,宝宝张开小嘴接住,然后咀嚼几下咽下去。就这样,在一递送,一接吃的往复中,宝宝吃得十分香甜。
可是这样的日子并不长久,在宝宝快到1岁的时候,他吃饭就开始变得不老实起来。在一次喂饭中,宝宝突然对小勺来了兴致,猛地伸出双手,来抢妈妈手中的勺子。妈妈被宝宝突来的袭击吓了一跳,以为他在捣乱,怕他拿到勺子不知轻重乱敲一气,于是对宝宝说:“宝宝乖,现在你还不能拿着玩,这是吃饭用的,不是玩具。”
宝宝不肯放手,嘴里还“呜呜啊啊”地叫着,仿佛在同妈妈讲道理。同时,他的小手抓得更紧了,拼尽了力气也要把小勺夺过来。后来开始大叫着发脾气,就是不肯放松自己的小手。
在僵持不下的情况下,妈妈只得做出让步,把小勺给了他,并赶紧说:“宝宝乖,不要乱敲东西哦。”
宝宝抢过来小勺,把它紧紧地攥在手里,好像生怕小勺被人抢走似的。然后,他笨拙地将小勺使劲儿插入饭中,模仿妈妈的样子把勺子里的食物送到自己嘴里。原来,宝宝是想自己“吃饭”呐!
小勺对于1岁宝宝来说,迷人而充满诱惑。他会高兴地拿着小勺在空中挥舞,还会用小勺敲打桌子或茶杯。宝宝如此青睐小勺,当然最主要的是他知道小勺能将碗中的饭送到自己口中,而自己动手吃饭又是十分自豪的事情,所以,当妈妈用小勺喂饭时,他总是会频频产生“抢过来”的念头。
宝宝抢勺子的举动,大多在1岁左右发生,有的宝宝可能会出现得更早些,7~8个月时就会产生。宝宝抢勺子可不是为了玩耍,而是想要自己吃饭。宝宝有自主吃饭的意识,可是可喜可贺的事情,爸爸妈妈一定要给予支持和鼓励,并利用好这个大好契机,及时敦宝宝试着学用小勺。只要引导及时得当,宝宝更容易提早掌握使用勺子吃饭的本领。宝宝学会了自己吃,也可以锻炼宝宝的独立性和眼手口协调能力。不要担心宝宝吃不好,或嫌宝宝把饭菜弄得到处部是,这是所有宝宝初学吃饭时部需要经历的。如果不给宝宝锻炼的机会,他们在学会自主吃饭的道路上将会走得很长,相应的锻炼就更谈不到了。

cld2012

现在可以啊,他愿意自己吃,就让他练习啊,家长要有耐心哦

金蓓贝官方微信

宝宝7个月开始,可以开始学习用勺吃饭。大人喂宝宝吃饭时,他有可能来夺勺子,这正是教他用勺子吃饭的契机。一开始,宝宝还分不清凸凹面。学用勺子的方法如下:1.准备2把勺子。先让宝宝右手持勺子学着吃,妈妈用另一把勺子喂饭。让宝宝逐渐过渡到自己用勺吃。2.可让宝宝左右手用勺子。开始宝宝持勺子不分左右手,妈妈没有必要迫使宝宝纠正,两手同时并用有助于左右大脑发育。3.对待宝宝要有耐心。宝宝用勺子不够熟练,会弄得身上到处都是饭,甚至摔碎杯碗。妈妈不要一味斥责宝宝,更不能因此让宝宝失去这个学习的机会。