貊81m

儿童哮喘临床缓解期的处理方法是什么?

我家宝宝3岁多,最近哮喘病发作,治疗了一段时间后,现在已经有所缓解,我不想再给孩子吃那么多的药,不知道应该如何处理,请问儿童哮喘缓解期的处理方法是什么?

lingjiul4

孩子哮喘经过一段时间的治疗后,病情已经得到很大的缓解,这个时候为了巩固疗效,维持患儿病情长期稳定,提高其生命质量,应加强临床缓解期的处理。
鼓励患儿坚持每日定时测量PEF、监测病情变化、记录哮喘日记。
注意有无哮喘发作先兆,如咳嗽、气促、胸闷等,一旦出现应及时使用应急药物以减轻哮喘发作症状。
病情缓解后应继续使用长期控制药物,如使用最低有效维持量的糖皮质激素等。
控制治疗的剂量调整和疗程:单用中高剂量糖皮质激素者,尝试在达到并维持哮喘控制3个月后剂量减少50%。单用低剂量糖皮质激素能达到控制时,可改用每天1次给药。联合使用糖皮质激素和B2受体激动药者,先减少糖皮质激素约50%,直至达到低剂量糖皮质激素才考虑停用B2受体激动药。如使用最低剂量糖皮质激素患儿的哮喘能维持控制,并且1年内无症状反复,可考虑停药。有相当比例的5岁以下患儿哮喘症状会自然缓解,因此对此年龄儿童的控制治疗方案,每年至少要进行2次评估以决定是否需要继续治疗。
根据患儿具体情况,包括了解诱因和以往发作规律,与患儿及家长共同研究,提出并采取一切必要的切实可行的预防措施,包括避免接触变应原、防止哮喘发作、保持病情长期控制和稳定。
并存疾病治疗:70%~80%的哮喘儿童同时患有过敏性鼻炎,有的患儿并存鼻窦炎及胃食管反流等。这些并存疾病可影响哮喘的控制,需同时进行相应的治疗。

落难的猪

建议宝妈最好咨询医生,最近换季,天气忽冷忽热,建议还是再给宝宝吃一段时间药,等差不多了平时适当运动锻炼,增强抵抗力。