dong05843k

平时吃梨有哪些好处呢?

昨天婆婆从老家给带了好多的梨子,一时半会也吃不完,送人吧不舍得,想问一下梨有哪些营养价值呢?怎么食用不影响营养又好吃呢?

yi89

梨为蔷薇科植物梨树的果实。因其性善下行而流利故名梨。全国大部分地区均有栽培。8~9月果实成熟时采收。它性凉,味甘、微酸。有养阴生津,滋润肺胃,清热化痰的功效。适用症状:肺阴亏虚:症见干咳少痰、咽干口燥、声音嘶哑等。多见于肺结核、慢性支气管炎、慢性咽喉炎、慢性扁桃体炎等。胃阴亏虚:症见烦渴欲饮、消谷善饥、形体消瘦、大便干结等。多见于急性感染性发热疾病恢复期、糖尿病等。此外,还可用于食道癌、肺癌、习惯性便秘、结膜炎等病症,出现阴虚内热证候者。并能用于上呼吸道感染、肺炎、肺脓疡等病症,出现痰热蕴肺证候者。食用做法:川贝雪梨炖猪肺,原料:雪梨2个,川贝母15克,猪肺40克。冰糖适量。用法:将雪梨切成小块;猪肺洗净,挤去泡沫,切成小块;川贝母洗净,与雪梨、猪肺一并放入砂锅内。酌加适量冰糖和清水,先用武火煮沸,再用文火炖煮3小时左右。吃雪梨、猪肺,喝汤。功用:滋阴润肺,化痰止咳。适用于肺阴亏虚所致的干咳无痰或痰少而粘、咯血、潮热颧红等。雪梨浆,原料:大雪梨1个。用法:将雪梨切成薄片,放在碗中,加入凉开水,淹没梨片,浸泡半天,用纱布绞汁。顿饮,1日数次。功用:滋阴养胃,清热除烦。适用于热病伤阴所致的心烦口燥、大便于结等。秋梨白藕汁,原料:秋梨500克,白藕500克。用法:将秋梨削皮、去核,白藕去节等,分别切碎,一并用纱布绞汁。功用:清热化痰,润肺止咳。适用于痰热蕴肺所致的咳嗽、咯痰黄稠、发热、咽干口燥。注意梨性寒凉,易伤中焦,故不宜多食。脾胃虚寒而致的大便稀薄和外感风寒而致的咳嗽痰白者忌用。

幸福在发芽

水果都是比较有营养的呀!梨可以启到止咳、润喉、补充维生素等功效的,直接生吃是最好的,也可以炖梨汤喝的。