谷菱3

预防接种主要采用的是哪些途径和方法呢?

我家宝宝自出生以来已经接种过好几次疫苗了,有时候是注射,有时候又是口服糖丸,我想请问预防接种主要采用的是哪些途径和方法呢?

芳汶

四种。一种是肌肉注射,一种是皮下注射,一种是皮内注射,还有一种是口服的。

li5461213

对孩子进行预防接种,一般采取的是以下几种途径和方法,而预防接种的途径和方法主要是根据生物制品的要求和免疫反应的效果来决定的。原则上讲疫苗接种途径与自然感染途径越相似,其免疫效果也就越理想。目前采用的免疫途径和方法有以下几种。
(1)皮下注射 适用于多种免疫制剂、如麻疹、流脑、乙脑等。
(2)肌肉注射如乙肝疫苗、百白破三联疫苗、破伤风抗毒素、狂犬疫苗及狂犬血清等。
(3)皮内注射如卡介苗的接种和结核菌素试验等。
(4)口服法 主要用于小儿麻痹疫苗(糖丸及滴剂),效果好。
(5)皮肤划痕法多用于活疫苗接种,如卡介苗、牛痘等,目前已基本不用此法。
(6)喷雾吸入法 吸人法又分为鼻腔吸入法及雾化吸入法,主要用于呼吸道感染性疾病的预防。如流行性腮腺炎活疫苗、流感活疫苗等。
以上几种就是我们在日常生活中常用的预防接种的途径和方法。