geng平绿923s

木耳怎么做好吃,有哪些营养价值呢?

公婆出去旅游带回了不少木耳,我就只知道木耳有一种吃法就是拌凉菜吃,大冬天的扮凉菜吃的混身都冷,木耳还有哪些做法呢?有什么营养价值呢?

落难的猪

木耳可以放汤里面一起煮,或者放菜里一起炒,都是可以的,也可以和银耳一起炖着吃的,看个人口味了。

xiaofenghe

木耳为木耳科植物木耳的子实体。它性平,味甘。有滋补肺胃,润燥利肠,凉血止血的功效。适用症状:肺阴亏虚:症见咳嗽、咯血、气喘等。多见于肺结核、肺癌等。胃阴亏虚:症见口干口渴、胃脘嘈杂大便干结等。多见于慢性胃炎、习惯性便秘等。此外,还可用于痔疮出血、尿血、功能性子宫出血、高血压病、动脉硬化、眼底出血等病症而出现阴虚血热证候者。食用做法:双耳汤,原料:木耳10克,银耳10克,冰糖30克。用法:将木耳、银耳泡发后放在大碗内,加入冰糖及适量清水。将碗放进蒸笼,蒸60分钟左右,以木耳熟烂为度。1日2次,当点心食用。功用:滋阴润肺,和营止咳。适用于肾阴亏虚所致的头晕目眩、耳鸣寐差、腰膝酸软以及肺阴亏虚所致的咳嗽、气喘等。并可作为高血压病、动脉硬化等的保健食疗。红枣黑木耳汤,原料:木耳15克,大枣50克。冰糖适量。用法:将木耳和大枣洗净泡发后,放在碗内,加入适量冰糖和清水。将碗放进蒸笼,蒸60分钟左右,以大枣熟烂为度。1日2次,当点心食用。功用:滋阴和营,补气养血。适用于阴液亏损、气血不足所致的面色苍白、头晕耳鸣、心悸气短、低热口干、腰脚酸软、疲乏无力等。柿饼黑木耳汤,原料:木耳5克,柿饼30克。用法:将木耳泡发,柿饼略洗,一并放在锅内,加入清水适量,先用武火煮沸.,再用文火炖煮30分钟左右,以柿饼熟烂为度。当点心食用。功用:滋阴凉血,润肠通便。适用于肠燥血热所致的大便干结、便后出血、痔核肿痛等。注意事项木耳滋润利肠,大便不实者忌用。保管木耳应干燥后密封保存,以防虫蛀、霉变。