海桃56

怎样才能和宝宝建立起彼此的信任感呢?

我家宝宝刚一岁了,每天下班后回到家,他都会拿拖鞋给我穿,我也会及时的表扬他“宝宝真能干,会帮妈妈拿鞋了”。并给他一个大大的拥抱,宝宝可开心了。也不像以前那样哭着闹着让我陪了。看来和宝宝建立信任是很重要的,那么,怎样才能和宝宝建立起彼此的信任感呢?

㊣妮妮妈

家长要以身作则说话算数,不能哄骗宝宝,及时和宝宝沟通,多陪宝宝

wenyanfeib

宝宝有他自己的需求,他希望这种需求能够得到满足。宝宝的需求,既包括吃、喝、拉、撒、睡等生理方面的需求,也包括社会方面的关注、抚抱的心理需求。所以,对于1岁以内的宝宝,他们需要爸爸妈妈格外的照顾与养育,爸爸妈妈应该积极地与孩子建立健康的亲子关系,让宝宝对家人及环境产生美好的信任感。只有当他在生活上得到悉心照料,在精神上得到爱抚和热情的关怀时,宝宝才会建立起对这个世界的信任和安全感,从而为他个性的健康发展打下良好的基础。
建立宝宝的信任感,可以从日常的小事做起。当宝宝有需求时,一定要给予及时的回应和满足,并且经常和宝宝一起做游戏,跟他说话,给他唱歌,用眼神与他交流,告诉宝宝“妈妈爱你”。爸爸妈妈在搂抱孩子的时候,要让他有强烈的安全感,使他对周围陌生的世界产生信任,从而渐渐地在内心里建立起对他人的信任。
爸爸妈妈的良好情绪也是让宝宝建立信任的一种极佳的方式。通过爸爸妈妈的情绪,宝宝能“看到”和感受到自己是否安全,能感觉到自己是否被眼前这个自己“最在乎”的人所接受。如果爸爸妈妈的情绪总是处在消极状态,照顾起孩子来也是马马虎虎的,宝宝感到自己过着饱一顿饥一顿的日子,就会对不负责任的爸爸妈妈失去信任,总怕自己没有人来照管,心理会产生极度的不安。
1岁的小宝宝也愿意受到夸奖和赞美,当他们做了一件有意义的事情,如帮妈妈拿纸巾、拿拖鞋,妈妈就要及时夸宝宝“真能干”,不要忘记亲亲他、抱抱他,使宝宝获得成功的喜悦。爸爸妈妈经常夸奖、赞美宝宝,家庭就会产生一种愉悦的气氛,有助于爸爸妈妈与宝宝之间建立积极的亲子关系,使彼此更亲近,并使宝宝产生对爸爸妈妈的信任感。
爸爸妈妈一定要亲自带孩子,1岁的宝宝更是如此,因为这时正是他们建立信任感的一个关键时期。如果孩子在婴儿期频繁更换看护人,可能很难再和爸爸妈妈建立起高质量的亲子关系。而这种高质量的亲子关系,是宝宝建立信任感必不可少的一个因素。在这个时期,爸爸妈妈与宝宝之间若建立起安全的依恋关系,爸爸妈妈和孩子就会有很好的信任关系,长大后他们往往会表现得坚强、自信,具有领导力和同理心。
当然,培养宝宝的信任感,并不等于丝毫不能有不信任感,而是使他们的信任感超过不信任感。为了让宝宝有识别地体验信任感,必须有相当程度的不信任感体验,这样才能使他知道信任是对于特定的人和环境,而对陌生环境和人必须要有适度的不信任,而这种不信任是确保其安全不可或缺的因素。如当宝宝能爬会走后,活动范围越来越广,他有了一定的自主能力,却不知道环境的深浅,很容易出危险。爸爸妈妈这时可以先敦宝宝学习哪些事情可以做,然后再过渡到让他明白哪些事情不能做,这样一来,他就知道自己的行为要受到环境的约束和限制,最终使他适应环境的限制。
可以说,爱是一个人自信心和独立性的发源地,在满满的爱意和亲情中长大的孩子,潜意识中会充满对爸爸妈妈及对周围人与事物的信任,有了这种信任的能力,他们才会充满信心地去探索世界。因为他们知道有人爱自己、相信自己,给自己力量,就会没有恐惧,没有担忧,更容易去独自面对世界。

俊宝贝妈妈

跟宝宝之间建立起信任感,我觉得言传身教很重要,还有就是大人要说到做到,以身作则,不能出尔反尔