pengyingyi

番茄有哪些营养价值跟食用做法呢?

我家都比较喜欢吃番茄,一般都生吃的比较多,或是做西红柿鸡蛋面,想问一下还有没有比较好的做法呢?吃番茄有哪些营养价值呢?

記憶ㄖㄅ跳動199Q

番茄含大量维生素C,可以抗癌,生吃的效果不大,最好的搭配就是西红柿炒鸡蛋,营养成分可以快速吸收,而且起到了抗癌作用,是特别适合大人小孩食用的。

犁883ymd57

番茄为茄科植物番茄的新鲜果实,全国大部分地区均有栽培。性微寒,味甘、酸。有滋阴润燥,生津止渴,健胃消食的功效。适用症状:热伤胃阴:症见热病后期虚热烦渴、夏日中暑、壮热汗出、烦渴欲饮等。多见于急性感染发热疾病恢复期、中暑等。肝阴亏虚:症见入夜视物不清、双目干涩、两眼昏花等。多见于维生素A缺乏症等。脾失健运:症见纳差食少、神疲乏力等。多见于多种疾病恢复期等。此外,还可用于高血压病、冠心病、高血脂症、眼底出血、维生素C缺乏症等病症的保健食疗。食用做法:西瓜番茄汁,原料:西瓜1000克,番茄500克。用法:将西瓜剖开,取瓤,去子,以洁净纱布绞取汁液;番茄用沸水冲烫,剥皮,去子,也用洁净纱布绞取汁液。二液合并,当水随量饮用。功用:清热解暑,生津止渴。适用于热病后期、热伤胃阴所致的虚热烦渴以及夏日暑热伤津所致的壮热汗出、烦渴欲饮等。白糖番茄,原料:番茄120克。白糖适量。用法:将番茄洗净后用沸水冲烫,剥去外皮,放入碗中,捣烂,加白糖适量,拌匀,淹渍20分钟。可随时食用。功用:生津止渴,健胃消食。适用于胃阴不足所致的烦渴口干和脾胃虚弱所致的纳差食少等。注意番茄性寒,脾胃虚寒所致的脘腹冷痛、腹泻便溏者不宜多食。