xuntaoguba

酸枣仁能吃吗?怎么吃好呢?

昨天婆婆去土特产展会买了点酸枣仁,说吃了对胃好啊,我以前没吃过这个东西,也不知道怎么吃,这种东西一般怎么个吃法呢?吃了有哪些好处呢?

wei觅翠0baob

这个东西营养非常大的,酸枣仁为鼠李科植物酸枣的种子,又名枣仁、山枣、酸枣核。主产河北、陕西、辽宁、河南、内蒙、甘肃、山西、山东、安徽、江苏等地。秋季果实成熟时采收。文献记载最早见于《神农木草经》。古人早就视之为益寿延年之品,如《神农木草经》云:“久服安五脏,轻身延年。”有补益心气,养阴柔肝,敛气止汗之功效,对心气虚弱:症见心悸、怔忡、失眠、胸闷气短、活动后加重.自汗等,多见于心动过速、心动过缓、房室传导阻滞、病态窦房结综合症、预激综合症、心神经官能症等。肝阴亏虚:症见失眠多梦、心烦易怒、骨蒸潮热等,多见于高血压病、脑动脉硬化、慢性肝炎、更年期综合症、神经衰弱、儿童多动综合症等有很好的疗效。具体的做法有,酸枣仁粥,原料:酸枣仁30克,熟地黄30克,粳米100克。用法:将酸枣仁捣碎,放入锅内,加入适量清水,浸泡2小时,煎煮30分钟,去渣取汁。再将熟地黄浓煎取汁。把粳米淘冼干净,放入酸枣仁汁中,先用武火煮沸,续用文火煮熬。待米将熟烂时,再调入地黄汁稍煮片刻即可。当早晚餐食用。功用:补心养肝,安神除蒸。适用于心肝阴分不足所致的失眠梦多、头晕眼花,骨蒸烦热等症。宁志膏,原料:酸枣仁30克,党参30克,辰砂(研细、水飞)1.5克,乳香(以乳钵在水盆中研)0.3克。用法:将酸枣仁、党参洗净,切碎,放入砂锅内,加水浸渍12小时,再调入辰砂、乳香。用火煎熬4~5小时,过滤取汁,药渣加水再煎,共煎3次。合并滤液,以文火煎熬,浓缩至膏状,以不渗纸为度。兑入炼蜜,和匀成膏。每次用15克,睡前服,温开水冲服。功用:补养心气,安神定惊。适用于心气不足所致的神志不宁、恐怖惊惕、恍惚健忘、睡眠不安、梦涉险境等症。日常用量:每日6~30克。凡有实邪郁火及滑泄者慎服。保管的时候放缸甏内,宜在30℃以下保存,防鼠食。炒枣仁不宜久放,否则易泛油变质,影响疗效。

記憶ㄖㄅ跳動199Q

酸枣仁吃了开胃,不过不要空腹吃,建议饭后食用,不然容易引起胃酸胃疼。不过再好吃也得悠着点,酸枣仁还是有添加剂的,一次不要吃太多。

㊣妮妮妈

可以泡水喝的,我们自己在山上摘的很多都晒干了,留着泡水喝的