符0ゃheart

花粉有哪些功效,平时如何食用呢?

昨天同事给了我一盒花粉,说是在店里卖很贵,还说可以食用,以前没有吃过,想问一下这个花粉怎么食用对身体有好处呢?花粉都有哪些功效呢?

落难的猪

建议先了解清楚在使用,特别是一些过敏体质的人,建议要更加小心,不要随便乱用。

笑晴90●u

花粉是种子植物雄蕊所产生的雄性生殖细胞。蜜蜂所采集者,为蜂源花粉。早在《神农本草经》中就有香蒲花粉和松花粉的记述,认为久服可强身、益气、延年。有补养气血,益肾填精的功效。适用症状:心脾气血两虚:症见神疲乏力、心悸怔忡、眩晕、健忘失眠、饮食不振等。多见于神经衰弱、贫血、失眠症、心肌炎、阻塞性肺气肿、久病或大病后体弱等。肾精不足:症见阳痿、早泄、小便频数或夜尿频多、腰酸背痛、闭经、不孕等。多见于男性性功能障碍,慢性前列腺炎,更年期综合征、不孕症、闭经,胸、腰脊柱变形性关节炎等。此外,花粉还对于冠状动脉粥样硬化性心脏病、高脂血症、高血压、脑溢血、静脉曲张、中风后遗症、糖尿病、胃、十二指肠溃疡、慢性胃炎、便秘、慢性肝炎、肿瘤病人经放疗或化疗引起的白细胞减少等病症,出现精血不足等,均有防治作用。花粉还具有抗衰老、美容等功能。食用做法:花粉番茄酱,原料:花粉50克,蜂蜜50克,白糖50克,新鲜西红柿500克。用法:将西红柿放入90℃的热水烫一下即捞起,用手将皮剥掉,用刀切成碎块,再放入锅内用武火煮沸。将花粉、蜂蜜、白糖放入锅里搅拌,并继续加热1分钟,然后装入灭菌的容器内。可直接食用,每次服12克,1日2次。也可放在面包、馒头、蛋糕或其他点心上吃。功用:补养心脾。适用于心脾气血亏虚、不思饮食、头晕眼花、面色少华、健忘多梦等。注意事项常用量:每日5~25克。风媒花粉可能引起某些过敏反应,而蜂源花粉一般不存在过敏反应,但据报道,也有极少数人可以发生过敏,这主要与体质类型有关。食用蜂源花粉无毒性作用。花粉以少量长期服用为宜。保管花粉经过干燥和装袋密封后,放入- 18℃- 20℃冰箱中保存。家庭将买来的花粉装塑料袋内封口,放入冰柜内,可保存一年。