梦之1love

重度高血压患者应该怎样防止突然晕厥呢

重症高血压患者应该怎样注意防止头晕目眩呢?我大伯有高血压,有的时候做的时间长了就不能起来,一起来就头晕,眼黑,怎么办呢

烨伟ぃlw

直立性虚脱也称直立性低血压。病人在突然改变体位(如从蹲位突然起立)时,血压骤然下降,表现为头晕、眼花、恶心、呕吐、出汗、心慌,甚至晕厥。能引起直立性虚脱的降压药物有:胍乙啶、硫酸胍生、优降宁、甲基多巴、110降压片、胍氯酚、美加明、酒石酸五甲哌啶、安血定,哌唑嗪,冬眠灵等。
以上药物多用予中、重度高血压病人。为预防发生直立性虚脱,病人在服用以上药物时,如从坐位、平卧位或蹲位起立,动作应尽量缓慢,不可过急过猛,尤其在夜闻起床时更应注意。如病人突然改变体位时感到头晕眼花,应立刻平卧,稍经休息即可好转。直立性虚脱在老年人容易发生,因此老年人服用上述药物时,要特别小心。