weiku474

如何让孩子不再沉迷于电脑游戏?

我的孩子10岁了,对电脑游戏很是沉迷,有时候连饭也不吃,我想问一下我要怎样帮助孩子改掉这些毛病不再沉迷呢?

落难的猪

这个建议平时家长最好多花些时间陪陪孩子,多带孩子出去玩玩,发展其他兴趣。

hongwenlwo

游戏为什么会引发“战争”
父母不了解游戏
根据教育开发机构的调查,父母不了解游戏时与孩子的矛盾等比上升。相反,对游戏非常了解的父母与孩子的矛盾则少得多。
担心会消磨太多时间而影响学习
文化部的调查结果显示,游戏时间和学业并没有相关性,学习好的孩子反而容易沉溺于游戏。
孩子自制力不强
孩子为了玩游戏会忘记或故意不上辅导课,对于和家人朋友的约定也常常置之脑后。
有害身心健康
长时间坐在电脑前会引发乌龟脖子、腰伤、眼球干燥等病症,而且长期坐在电脑前会让孩子的情感变得麻木。
给妈妈的建议
和孩子一起玩游戏
让孩子教你,之后和他一起玩。这个过程中,孩子会觉得“妈妈是站在我这边的”,妈妈的唠叨也会变少。
和邻居们一起商讨
担心孩子玩游戏的父母可以一起商讨。父母和孩子一起参与玩家庭对抗赛等,能更好地了解孩子,父母和孩子间会有更多交流。
全家人一起玩棋盘类或骨牌游戏
棋盘类游戏可以双人、四人或多人玩,形式非常丰富。可以全家人一起参与,不比电脑游戏差,还有助于培养孩子数的概念、经济观念。把多米诺牌排起来再推倒的游戏也非常好玩,可以通过一起排和漂亮的倒排来获得成就感、提高和睦度。
控制游戏时间
父母和孩子一起玩游戏,并基于“我们和你一样”的立场制定时间表,向孩子表明,妈妈也想玩,但首先要完成工作。
高手妈妈的成功经验
“我完全学会了游戏”
“妈,今天下课前帮我升2级吧。”尚宇提出这个要求后,我会坐在电脑前帮他玩游戏升2级。回家后尚宇谢了我,还高兴地说:“现在可以和朋友们在一个级别里玩了。”可能是因为这个原因,孩子从不会偷偷玩游戏,也不会说谎或过于沉迷游戏。
“让孩子参与丰富的家庭游戏”
孩子沉迷于电脑游戏后,与他交流的时间也少了。为了让孩子融人家庭生活,我充分利用了野营中学到的各种游戏,如棋盘游戏、五子棋、骰子游戏、多米诺游戏等,每周一起玩3~4次。孩子玩电脑游戏的时间也逐步减少了。