葛63191

为什么要给新生儿宝宝接种卡介苗?卡介苗是怎样接种的?

我家宝宝刚出生就说要接种卡介苗疫苗,我想请问为什么要给新生儿宝宝接种卡介苗?卡介苗是怎样接种的?都哪些人应接种卡介苗呢?

安彤95taoqi7

新生儿接种卡介苗,是因为卡介苗是预防结核病的疫苗。婴幼儿是结核病的易感人群,由于新生儿对结核病没有胎传被动免疫,出生后很容易患结核病。据统计5岁以内婴幼儿结脑发病率最高,其中6个月至3岁的婴幼儿占总发病率的50%,且死亡率高达70%。特别是一些急性严重的结核病对儿童的危害最大,在儿童中普及卡介苗的接种是非常重要和必要的。
我国从解放后开始普遍推行卡介苗的接种。
目前,常采用的是皮内法,结核菌素试验阴性者用0.1毫升卡介苗内含菌量0. 05~0.075毫克在左臂三角肌下缘皮内注射,3个月以内新生儿无结核接触史者可免做结核菌素试验,接种6周内应避免与结核病者接触,以防在未产生免疫力前遭受结核感染。
以下几种人应该接种卡介苗
(1)正常新生儿出生24小时即应接种卡介苗,如因各种原因不能按期接种者,最好在3个月内补种。
(2)边远地区的儿童及青少年,准备进入城市前2~3个月应种卡介苗,入伍新兵与传染病密切接触的成人也应及时补种卡介苗。
(3)小学一年级,初中一年级,高中三年级及大学一年级外地新生也应按时接种卡介苗。

cannyu

你到社区医院,那里的医护人员会告诉你的,按月龄打的。