gaobeier5

怎样才能让孩子变得积极起来呢?

我是两个孩子的妈妈,我对孩子的要求很高。我想培养他们遇到事不消极,积极向上的孩子,请问我每天怎样利用一小时教育他们成为积极优秀的孩子呢?

jing玉jup6※

妈妈比较担心遇事消极的孩子。其实培养一个优秀的孩子很简单,每天1个小时就可以造就一个积极向上的孩子。
少说一些“不要做××”
“孩子对大人说的话会立马表示否定。比如我说‘别吃那个’,他就马上说‘不’。我比较严格,平时不许他做的事情比较多,是和这个有关吗?怎样才能让孩子有积极的思考方式呢?”
在担心子女消极的性格倾向前,父母需要先检讨自己是否也有消极的想法,是否经常使用否定性的言词。要知道小学二年级孩子的语言习惯受父母的影响非常大,甚至会模仿其语气和声音。父母经常说“不要做”这类否定性语言,孩子也会跟着说“不”。
让孩子拥有积极的处事态度,要在睡前和早上养成良好的习惯。一天结束的时候以积极的心态人睡,早上起床后充满活力地走向学校,这样孩子一整天都会过得非常愉快。相反,如果在一个乱七八糟的房间里入睡,早上被妈妈训斥后勉强起床,不情愿地走向学校,那他一天自然也就浑浑噩噩了。这种情况反复出现形成习惯时,孩子的一生都会在这种状态中度过,注定会是一个失败者。
睡前30分钟
整理房间
为了让一天有一个好的收尾,要养成睡前整理房间的习惯。睡前整理好白天弄乱的房间,准备好第二天的必需物品和教科书。要养成在妈妈问“做好明天上学的准备了吗”之前整理书包的习惯。
让孩子读目标记录纸
孩子的目标随时会变,因此要把“要学好数学”、“下学期要成为班长”等目标记在纸上。在多个目标中让他选出最想做的一件事,用醒目的字体写在纸上,贴在显眼的地方,每天睡觉前看一看。坚持睡前读目标能增强孩子的自信心,对实现目标有很好的激励效果。如果孩子对那个目标的兴趣减弱,可以换其他目标。随时确认目标会成为一种动力,远比父母“快去做”这样的命令有效。
列出具体步骤
确认自己的目标之后让孩子写出为了完成目标要做哪些事情,比如决心“踢好足球”的孩子可以写“休息的时候要练习3次”等,写出具体的步骤可以离目标更近一步。
传达妈妈的鼓励
睡前可以把想对孩子说的话写在纸上递给孩子。去掉消极的内容,全部写上积极而愉快的内容。“今天看你踢球,明显比以前踢得好了,继续加油哦!”简单的几句话就可以让孩子带着愉悦的心情人睡。
早晨30分钟
在显眼的位置摆放励志图片
如果孩子的梦想是当一名警察,就在新闻中找出校领导给优秀的警校毕业生颁发奖状的照片,用A4纸彩打出来贴在孩子房间显眼的位置。如果贴在一起床就能看到的位置,孩子每天早上看到照片都会感到兴奋和憧憬。
用友好的身体接触,微笑着叫孩子起床
大部分妈妈早上叫孩子起床时都会说“快!晚了,快起床”,并摇晃孩子的身体或直接拉开窗帘。更好的办法是把手放进孩子的被子,轻轻抚摸孩子的后背或抚摸孩子的手,在他的耳边悄声说“该起床了,亲爱的宝宝”,这能让孩子带着满足和愉悦的心情地起床。
说句令人愉快的话
“又起晚了?”“你到底是怎么回事?”“要专心吃饭!”“走得快一点,不要又迟到了。”“有没有刷牙啊?”……听到这种话开始新一天的孩子和听到“虽然有点晚但你跑得快不会迟到的”、“哇,看起来又长高了又长结实了”、“看你这么高兴今天肯定会有好事发生”、“脸洗得好干净啊,看起来更漂亮了”等类似的话开启新一天的孩子是有很大的差异的。对上学的孩子尽量少说“不要做”等否定和不耐烦的话,要多说积极的话,让他的一天变得愉悦。
起一些帅气的外号
外号可以强调孩子的优点。“胖子、饭桶、竹竿、乌龟”等象征孩子缺点的外号不利于孩子的心理健康,常听到这类外号孩子会变得畏缩。虽然比较胖但喜欢笑的时候,可以强调笑这一点,起“笑笑、微笑”等让人开心的外号。对上学的孩子说一句“我们的金将军,在学校要加油哦”,孩子会挺直腰板,快乐地上学。
在门口送孩子
送孩子上学时要尽量站在门口送,让孩子感受爱意。微笑着看着孩子背影的妈妈和回头看望妈妈的孩子四目相对时,感受到妈妈充满爱意的目光,孩子会充满自信并感到充实。
小提示
培养积极孩子的九原则
1 受表扬长大的孩子懂得感激。
2 被拥抱着养大的孩子懂得爱别人。
3 受认可长大的孩子懂得自爱。
4 受瞩目长大的孩子懂得树立目标。
5 与人分享长大的孩子懂得宽容。
6 正直的孩子能学到诚实。
7 公正的孩子能学到正义。
8 稳定环境中长大的孩子会信赖他人。
9 有深厚友谊的孩子会明白世界的美好。