田9love☽

赞美真的是家长送给孩子最好的礼物吗?

我的孩子聪明伶俐,正在渐渐的长大,都说妈妈对于孩子和他们行为的真心赞美是孩子成长中收到的最宝贵的礼物,请问真的是这样吗?妈妈应该如何赞美自己的孩子呢?

zhiroumwa0

心中充满了对于子女的骄傲和爱意时,妈妈要把这种心情告诉孩子,妈妈对于孩子和他们行为的真心赞美是孩子成长中收到的最宝贵的礼物。
赞美具体的行为
赞美孩子时要讲出值得赞美的具体行为。看到孩子画得很好时,不要简单地说“画得真好”,而是说“这个花画得真好,感觉都能闻到香味了”、“比上次那幅画得还要好”。对于画得不好的孩子,你赞美他画得很好时,反而会降低他对父母的信任。孩子听到父母具体的赞美后会感觉受到了认可,更有自信心。
赞美和指正双管齐下
明智的父母给孩子胡萝卜吃的时候也会亮出大棒给予警示。孩子把杯子放到桌上时不慎摔碎,要先夸他“你是想帮妈妈吧”,再指出孩子的错误“杯子容易碎,要用两个手哦”。孩子有失误时也要先肯定做得好的部分,再指出错误让他不再犯。赞美和指正,先做哪个会对孩子的自信心造成不同的影响。
避免过度赞美
过度赞美可能会造成孩子对妈妈的依赖。为了增强孩子的自信心,有些妈妈会过多地赞美孩子,但这可能会让孩子产生功利心,即孩子付出努力不是希望自己能做好,而是为了获得别人的赞扬,同时他也不能接受正确的批评,无法很好地适应不赞美自己的环境。
赞美孩子没有意识到的优点
赞美孩子平时做得好但自己不知道的地方更能培养孩子的自信心。可以让孩子勇于尝试平时做得不好的事情,仔细观察孩子的行为,每天赞美他新的进步。
小提示
让内向的孩子变得外向的妈妈行为守则
1 多给予关注,多和孩子身体接触。
2 组成小圈子,让孩子多与合得来的孩子玩。
3 多让孩子参与涂画、制造等容易产生成就感的美术活动。
4 不要焦急,降低期待值。
5 多让孩子参加喜欢的运动。
感受比评价更重要
对于孩子的行为,父母可以讲出自身的感受,并提及孩子的行为过程。比如对于打扫房间的孩子,对他说“整理完之后房子变得更加干净了,妈妈以你为荣”比简单地说“你真是个好孩子”更加有效。
不同状况下的赞美
欺负朋友
“你真是幸福啊,因为你有力气,可以保护那些弱小的孩子。但有时候隐藏力气会显得更帅,要争取做更帅的孩子哦。”
对学习没有信心
“你只是不知道学习的方法,只要你掌握了,你会是你们班最有潜力的一个。”
对运动没有自信
“有些人小的时候运动能力很强,有些人是长大之后才很强,我觉得你会越来越好的。到了高中有了肌肉之后,谁也不能小瞧你。”
妒忌羡慕他人
“有些人自己会发光,有些人是帮助别人发光。你有特别的才能,既能自己发光,也能帮助别人发光。”
家境困难
“喜欢挑战的人不屑于做简单的事,我觉得你有挑战成功的气质。”
高手妈妈的成功经验
“没给惩罚,给了赞美和奖赏”
我的孩子下课后总喜欢和朋友们去游戏厅玩,去辅导机构老迟到,怎么教训和说好话都没用,我只好按照上下课时间去接送。结果他还中途偷偷溜走,不上课。最后我决定改变策略,每次孩子按时去辅导机构时我都会表扬他,下课后我也会给他准备点心作为奖赏。过了一周,孩子的态度就开始变了。
“为了得到赞美,孩子很努力”
我有比较强的完美主义倾向,所以每次看到孩子做错时都会大声训斥他。后来我意识到这种方法不对,就开始每天给孩子布置当天需要完成的事儿,孩子成功完成后就表扬他。孩子现在有了明显的改变。
专家提供的赞美方法
“根”赞美
“根”赞美是指当孩子改正了一定要改正的问题时的赞美。针对讨厌学习的孩子,可以制订每天学习1小时的计划,孩子完成计划时给他表扬和鼓励。父母和孩子要共同努力。
“枝”赞美
“枝”赞美是指设定简单的改正目标,孩子改正时的赞美。从易到难逐步改正是比较有效的,若最终目标是每天学习1小时,可以第一天安排10分钟,第二天安排20分钟,循序渐进。
小提示

非语言性赞美
1 拥抱
2 微笑
3 眨眼
4 轻拍肩膀和头
5 温柔地抚摸头发
6 搂肩
7 亲吻
8 竖起大拇指
语言性赞美
1 我很喜欢你做××的时候”
2 我觉得你做××的时候很帅哦”
3 我相信你可以成为一个优秀的人”
4 过会儿爸爸回来后要告诉他你做了多么了不起的事情”
5 做得好,要继续哦”
6 干得好”、“好棒”、“你真是了不起”
7 你知道吗?我没想到6个月前那么淘气的你会变得这么懂事”
8 我以你为荣”