含桃mi乆3

为什么孩子在预防接种期间要谨慎使用抗生素呢?

我的宝宝刚打完预防针不到两天就发烧了,39度多,而且还咳嗽得厉害,看得出孩子有炎症。可是医生询问了病情以后说孩子在预防接种期间是不能使用抗生素的,这是为什么呢?

芳汶

这医生的话不要信。。。不能因为接种疫苗后,需要治疗的病毒都不治疗,这算哪门子的事。该治疗的还是要治疗,该用药的还是要用药。。。另外抗生素对疫苗没有影响。疫苗都是死的茵体或活的病毒,抗生素是针对活的细茵,不针对病毒的。

qi3nd225

预防接种期间要慎重使用抗生素,那是因为我们目前使用的预防接种疫苗一般都是减毒活疫苗和细菌病毒的灭活死疫苗,接种后机体要产生相应的免疫反应。才能达到预防疾病的目的。而抗生素是杀菌剂,对疫苗这种外来的病原菌会有一定的杀灭作用。因此,在预防接种期间应尽量避免使用抗生素,特别是对活疫苗,抗生素会影响整个免疫过程,使预防接种失败。
如果在预防接种期间有必需使用抗菌素的病症时,应推迟预防接种,保证预防接种1—2周内不用抗生素为好。