雪旋26

吃蔬菜会中毒吗?

我妈今天下午特别不舒服,上吐下泄不说,而且感觉混身发热,就是上午的时候吃了点别人送的韭菜,是不是这个原因中毒了呢?

曦曦妞

韭菜在成长的过程中特别爱招虫子,所以自始至终菜农都在喷洒农药,如果清洗不当,肯定会引起中毒的,在吃韭菜时要注意以下几点:学会“察颜观色”挑韭菜,别挑看起来特别油绿的,别挑特别粗壮的,别要特别厚实的。喜欢吃韭菜要尽量用淡盐水浸泡半天以上。

访风fly29

不是哦,有时候一些新鲜的蔬菜本身就有毒,比如说新鲜的黄花菜:菜中有一成分叫秋水仙碱,食入人体后可氧化成二秋水仙碱,有强烈毒性,轻者可见舌麻、喉干,重者可见烧灼感、恶心、呕吐、腹痛、腹泻,还可见血便、血尿、尿闭等症状。二秋水仙碱易溶于水,因此,可先用热水充分洗涤后再食用,干制者无毒。发芽马铃薯:发芽或青绿色皮中含有有毒的龙葵素,100 g马铃薯中含有该物质420~730 rng,一次食入200 mg龙葵素便可中毒。轻者咽喉发痒、胸口闷热、发烧、恶心、呕吐、腹泻,重者可呼吸困难。所以要将芽和芽胚削去,冷水浸泡1小时,烧熟后加点醋即可食用。秋日老扁豆:有毒成分为皂甙和胰蛋白酶抑制物,如生吃或没有煮熟就吃,可急性中毒,见有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头痛、头晕、胸闷、气短等,煮熟吃则无防。青色西红柿:青色未熟者含有番茄碱,多量时可恶心、呕吐、头昏、流涎、全身乏力,可危及生命,生吃危险更大,煮熟加醋便可破坏。新鲜黑木耳:含有卟啉类,对光线敏感,食用后经太阳光照射可引起“蔬菜日光性皮炎”,皮肤暴露部分发生丘疹、水肿、眼泪等分泌物,个别严重者可见喉部水肿,发生呼吸困难,因此,木耳不可鲜食,而干木耳,卟啉物已去掉,无毒。腐败的蔬菜:小白菜、韭菜、菠菜、芹菜、芥菜,含有硝酸盐成分,当腐败变质或腌制后存放过久,在硝酸盐还原菌作用下,硝酸盐被还原成亚硝酸盐,食用后可中毒出现有头晕、头痛、乏力、嗜睡、恶心、呕吐、心悸,可见紫绀、四肢发冷、指(趾)端呈紫蓝色——肠原性青紫症,所以蔬菜要随买随吃,随烧随吃,或通风保存为好。

备雯

有可能哦,现在好多蔬菜都浇农药的,还有豆角炒不熟,吃了也会中毒呢。建议去医院