tong3pdg

如何让女儿更好的适应竞争环境?

女儿的成绩不错,昨天回家说自己明天要多穿衣服,这样在学校打开窗户吹冷风,别人生病自己就不会。女儿有这样的想法很可怕,我如何让女儿更好的适应竞争?

baiyinㄢ050

现代社会竞争压力太大,做父母的及早将竞争意识灌输给孩子是正确的,但是要注意竞争和攀比不一样。要纠正孩子的攀比心理,引导孩子良性竞争。当然,父母的望子成龙、望女成风的心情要适可而止,要经常给孩子“降降压”,做做心理疏导,这样才能培养出一个竞争能力极强的优秀孩子。面对这个竞争日益激烈的社会,培养孩子的竞争意识和训练孩子的竞争能力尤为重要。但是竞争的原因却不能由虚荣心来决定。儿童心理学家认为:“虚荣心是以不适当的虚假方式来满足自尊的一种心理状态。虚荣心是为了取得荣誉和引起普遍注意而表现出来的一种不正常的社会情感。孩子的需要得不到满足,或受到某些挫折时,便通过不适当的手段来获得满足,这就是虚荣。”你要做的,就是纠正孩子的攀比心态,引导其良性竞争。“望子成龙’的家长们也需要降低自己的期望值,适当给孩子降压,给孩子一个轻松快乐的学习和生活环境,帮助孩子循序渐进地适应竞争。
在竞争过程中,免不了要承担失败的后果,父母还要教孩子正确面对挫折,培养孩子解决问题的能力,这也是增强竞争力的有效方式。