miao恽c226

什么情况下宝宝的颈部歪需要就医啊?

我家宝宝出生才不到两个月,吃喝都很正常,最近发现宝宝的头老是偏向一边,有点斜颈症的倾向,那么什么情况下宝宝的斜颈症需要就医啊?

jilingfath

宝宝才出生不到两个月,吃喝正常,但头看起来似乎总是歪向一边。想要帮宝宝矫正,又担心会弄痛了宝宝,好不容易等到儿科门诊,问儿科医师宝宝这是怎么了?医师回答“可能是斜颈症”。爸爸妈妈不得不担忧宝宝的头会不会就这样歪一辈子。
当爸爸妈妈察觉到宝宝的头似乎总是歪向一边,心中不免出现一连串的问号宝宝怎么了?为何会这样?若医师告知是“斜颈症”,便开始怀疑“为何产检医师没检查出来?”或“宝宝出生后,儿科医师怎么没仔细检查?”
台湾林口长庚医院复健部主治医师洪家佩表示,在自然情况下,当一个人脸部总是转向固定一侧,而头颈部倾向另一侧,这种情形称为“斜颈症”。
一般来说,宝宝因斜颈症而就医的情况有两种:一是爸爸妈妈察觉宝宝的头好像总歪向某一侧,借由儿科门诊时询问儿科医师,然后转诊至复健科;二是爸爸妈妈摸到宝宝的脖子上有硬块,直接带到复健科就医。
洪家佩医师表示,宝宝刚出生,因脖子转动的幅度不大,很难立即察觉宝宝有斜颈症的问题,通常要在出生后一个月左右才会被看出来,有的宝宝甚至因为脖子没有硬块而更被忽略,可能要在6个月大时才被发现。因此,实在很难要求儿科医师在新生儿检查或产科医师产检时检查出问题。