冬0814zz

宝宝白天睡觉,晚上爱玩不睡觉,怎样帮助宝宝把他的生物钟调整过来呢?

我家宝宝7个月了,白天爱睡觉,晚上老是不好好睡觉,一会就醒来,吃完奶还要玩,真怕他感冒了。不知道怎样帮助宝宝把他的生物钟调整过来呢?

郯158m6

宝宝半夜不睡觉,的确困扰着爸爸妈妈。为了爸爸妈妈能够得到充分的休息,免受熬夜之苦,也为了小宝宝的正常发育,要帮助宝宝将生物钟调整过来,让他建立起白天与夜晚的观念。
当白天宝宝睡觉时,不必给他创造特别好的睡眠环境。索性拉开窗帘,让阳光充满整个房间,且房间也不需要太安静,生活中一些正常响动,爸爸妈妈也无须为了宝宝而去回避。或者直接把宝宝放在睡篮里面,把他推出室外,让他感受白天的光亮。而到了晚上,则需要为宝宝渲染一下睡觉的氛围了。不妨只开一盏小夜灯,并且尽量保持周遭环境的安静,让宝宝产生对夜晚的认知。这样,宝宝就会意识到,白天和晚上的睡眠是不同的。
为了帮助宝宝晚上睡得长久一点儿,区别夜晚睡眠与白天小睡的不同,在晚上睡觉前,妈妈要给宝宝建立起一些固定的睡眠暗示,每次睡眠前部做相同的事情,做完后就让宝宝睡在床上。例如,先给宝宝洗一个温水澡,然后给他换上睡衣、喂奶、换尿布、唱催眠曲并关上卧室灯。每天坚持这么做,以后每次做这些事情的时候,就会有一个暗示传递给宝宝:我该睡觉啦!他自然就养成了习惯。
此外,夜间和白天的吃奶也应有所不同。由于月龄较小的宝宝无论白天、黑夜随时都要吃奶,为了使夜间的喂奶产生实效,并减少对睡眠的打扰,妈妈在夜间哺乳时,不要跟宝宝说话,也不要开灯,或者把屋里的光线调暗一点儿,尽量保持安静和睡觉的气氛。而白天喂奶时,则可以多跟宝宝互动交流,跟他说说话,给他唱首歌。这样,宝宝就会逐渐明白,有光亮的时候,能和妈妈玩游戏,而什么部看不清时,则不是玩的时间。
要想让宝宝夜间安稳地睡觉,在宝宝晚上睡着时,爸爸妈妈要轻手轻脚地做事情,不要惊动他。到了早上,即使宝宝还在入睡,也不用刻意回避生活的声音,即使因此吵醒宝宝,也不用太在意。如果宝宝醒了,爸爸妈妈要抓住这个时机,给宝宝做做体操,和宝宝说说话,唱个明快的歌曲。或者竖着把宝宝抱起来,让他看看周围的世界,用玩具逗逗她,同宝宝玩一些小游戏。总之,就是让宝宝尽量多玩少睡,为晚上“积攒”整块的睡眠时间。但是,也不要为了让宝宝晚上睡觉,而阻止他在白天的小睡。毕竟,对于这个阶段的宝宝来说,他还是需要大量睡眠的,并且过度地刺激和劳累,反而会使宝宝在晚上睡不好。

ihqgfqt

宝宝白天睡眠时间长,晚上时间短是正常的,但家长应该注意下,白天应该尽量让宝宝不要处于兴奋的状态,这样不利于晚上的睡眠的,而且晚上环境的氛围也是要创造的,还有就是不要宝宝一醒就与他玩,要拍,哄,但也不可以强求的,这么大的宝宝白天两觉就好,慢慢来吧,睡眠的培养不是急的。