junjian210

为什么在接种乙肝疫苗之前还要抽血化验呢?

结婚一年半了,准备再过半年以后要孩子,我想在怀孕以前打乙肝疫苗的预防针,听说打之前还要抽血化验,而且要注射三次,这是为什么?请问乙肝疫苗是如何接种的?接种时有哪些注意事项呢?

zhongle8w

抽血检查是因为在接种之前一般要进行肝功能和一对半的检验,即乙肝表面抗原( HBSAg),乙肝核心抗体(HBcAb)和乙肝表面抗体( HBsAb),看其是否受到乙肝病毒的感染,只有这三项指标均为阴性,才是易感者,是接种乙肝疫苗的主要对象。如果乙肝核心抗体指数超过10,说明已感染过乙肝病毒,体内即产生了抗体,所以也就不必接种,如果指数低于10,说明抗体水平不够,方可进行接种。农村4岁以下可以直接接种,城市15岁前均可以直接接种。
乙肝疫苗的接种程序是
(1)进行抽血化验测定是否受到乙肝病毒的感染。
(2)注射部位是上臂三角肌,肌肉注射。
(3)乙肝疫苗基础免疫要接种三次,即0、1、6月龄,就是第一针出生后24小时内接种,第二针在出生后1个月接种,第三针在出生后6个月接种。
(4)基因疫苗的剂量正常者为10、5、Sug,HBsAg阳性母亲所生的新生儿均为10、10、10ug,高危人群接种均为10、10、100ug。
(5)血源疫苗剂量正常者为20、10、l0ug,HBsAg阳性母亲所生的新生儿均为30、10、10 、10ug。
(6)基因疫苗三针接种后,可以在6—10年后,方可加强免疫接种,剂量为5 ug。
(7)血源疫苗三针接种后,3—5年后,方可加强免疫接种,剂量为10ug。
基础免疫的乙肝疫苗通常要注射三次的原因是因为乙肝疫苗是提纯的乙肝表面抗原,它是死疫苗,据统计,免疫次数与免疫效果密切相关。接种第一针乙肝疫苗后,只有30%的人产生乙肝表面抗体,而且这种抗体水平很不稳定;接种第二针后,有90%的人产生抗体;接种第三针后,抗体水平可达96%,这样才能获得对乙肝较强的免疫力。因此,乙肝疫苗基础免疫时要按照0、1、6的方案接种三针。
乙肝疫苗接种时应注意以下几个事项
(1)乙肝疫苗因加氢氧化铝吸附剂和硫柳汞防腐剂,使用时要充分摇匀。
(2)乙肝疫苗不宜冷冻,温度一般在冷藏的2℃~8℃为最佳。
(3)询问应注射者的剂量,进行严格对照。
(4)要进行计划免疫程序的登记。
(5)如有安瓿破裂、变质、有摇不散的块状物不得使用。