鹏煊76nch

预防接种后宝宝的手臂上出现了一个硬结,是什么情况?

我家宝宝上个星期打的预防针,现在发现宝宝的手臂上打针的地方出现了一个硬结,里面好像有脓肿,这是什么情况?

jiayijiaj

这位家长反映的情况应该是预防接种后常出现的无菌性脓肿,它是指非注射污染造成的化脓感染。多发生于注射吸附剂疫苗后。由于注射部位不正确,或注射过浅,或注射剂量过大,或使用疫苗前未充分摇匀等因素所致。
无菌性脓肿一般在注射1周左右局部出现硬结,可有肿胀、疼痛,但炎症反应不剧烈。持续2~3周后局部硬肿可以液化变软,表面轻压有波动感。轻者可自原注射针孔流出略带淡黄色的稀薄脓液。较重者可形成脓疡并破溃。无菌性脓肿一般不需抗菌治疗,多数可于脓肿形成后用无菌注射器抽脓即可痊愈。切忌切开排脓。