从霜324boy

预防接种后还会得传染病的原因是什么?

我们邻居家三岁的孩子最近得了麻疹,可是孩子小时候已经打过麻疹疫苗了,为什么还会得这种传染病呢?请问预防接种后还会得传染病的原因是什么?

落难的猪

宝妈要注意不是打过疫苗就能预防的,只是减少传染几率,和宝宝个人体质,疫苗作用时间等都有关系的。

乐nlㄠ863

事实上,预防接种后的免疫效果,会受很多因素的影响,预防接种后还能得传染病的原因主要是
(1)免疫的个体差异预防接种对不同的个体给予同样的病原刺激,极少数人有可能因抗体产生不足而被感染疾病。
(2)免疫的时间有限有些疫苗需要在一定的间隔后加强,以保持抗体较高水平。如果超过免疫时限又接触病原就有可能患病。
(3)被感染的病原量太大或致病力太强也可以导致发病。
以上几个因素都会影响预防接种的免疫效果,所以预防接种后同样有可能会得上传染病的。