handanrong

百白破疫苗是怎样接种的?有哪些注意事项呢?

我家宝宝三个月了,社区卫生院通知我们带孩子去接种百白破疫苗,我想了解一下百白破疫苗是怎样接种的?接种百白破疫苗会出现什么不良反应吗?有哪些注意事项呢?

落难的猪

记得应该是注射在手臂或者臀部的,宝妈不要着急担心,没事的,不良反映有可能宝败会局部红肿,发烧等,这个看个人体质的。

熙真7love02

给孩子接种百白破疫苗,主要采取注射的方式,百白破疫苗目前生产的均含吸附剂疫苗。吸附百白破疫苗采用皮下深层或肌肉注射,接种部位在上臂外侧三角肌附着处或臀部外上1/4处,剂量为0.5毫升。但目前均采用臀部外上1/4处接种,这种方式接种该疫苗吸收效果好。
接种百白破疫苗的注意事项
(1)接种前应仔细核对剂量、疫苗效期,并充分摇匀,做好计划免疫手册的登记。
(2)发现有摇不散的凝块、沉淀物或发现疫苗制品曾有冻结,标签不清和过期失效时不能使用。
(3)询问是否有禁忌证的病史,以不发生意外事故为原则,保证免疫者尽可能得到接种。
(4)吸附制剂注射后,局部可发生硬结,1~2月可吸收,在接种第二针时应更换部位(另一侧臀部注射)。
(5)注射前须备有1%的肾上腺素,以供发生过敏性休克急救用。
(6)皮内接种卡介苗者在一个月内不能在同一部位注射百白破疫苗。
接种百白破疫苗的免疫效果一般都很满意,目前在国内外已经得到公认,其免疫效果是可以肯定的。目前认为对破伤风、白喉的免疫效果更为满意。对百日咳的免疫效应不如破伤风和白喉理想,其保护率可达80%左右。加强免疫一针后,免疫力可维持2~3年。
接种百白破疫苗会出现的一些反应
百白破疫苗的接种反应,主要是由于百日咳菌苗中所含的菌体成分所致。接种含有吸附剂的疫苗,注射局部可形成硬结,约1~2个月消退;皮下接种过浅,可形成无菌性化脓。一般不需要处理,必要时可进行热敷,预防感染。
接种未吸附疫苗12~24小时后,局部可有红肿、疼痛、发痒,个别人注射后腋下有淋巴结肿大。还有的伴有低烧,12—16小时达高峰,24小时后逐渐下降,多在48小时内恢复正常。在出现发热时伴有倦怠、嗜睡、烦躁不安等症状。一般不需要用药处理。