qinghe2w67

我应该如何让女儿明白有时谎言是善意的?

周末本来答应女儿去书店看书的,可以刚要出门,单位来电话,说是有个同事生日,要去聚餐。我随口说在外地回不去。应该如何让女儿明白我说谎是了她?

feng811qin

第一,以身作则。细小的行为,都会在孩子的心里烙下印记。所以,你要培养孩子诚实的品质,首先你自己要是一个诚实的人。节假日,单位打来电话让你去加班,你是否会让孩子告诉对方,就说你“不在家”?这样,你就会让孩子意识到,说谎是一种应付的技巧。
第二,要对孩子言而有信。在承诺孩子之前,要认真想一下,自己是否能做到,不要为了哄孩子而信口开河,你要知道,你说的话,孩子都记在心里。可能你会觉得只是一件小事,不必放在心上,但对于孩子来说,如果承诺不能兑现,那么父母在他心里的信用度就大大降低,甚至他会表现为越来越不听话。
第三,不要用谎言来恐吓孩子。特别在孩子还很小的时候,家长们应该都有过这样的经历,你会对孩子说“如果你再哭我就不要你了”、“如果你不听话,老虎就要过来咬掉你的鼻子”、“如果你再说谎,我就用剪刀把你的舌头剪下来”……
利用谎言来作为教育的手段,是多么不明智。

落难的猪

这个建议宝妈慢慢来,可能孩子太小,还是不太明明,不过慢慢灌输些,相对来说可能会好一些。