xinping500

怎么能让孩子不被挫折所伤

我家孩子最近特别不高兴,就是因为期末考试没有考好,四年级分班的时候没有分到一个好的班里,他很不高兴,想问一下怎么能让孩子不被挫折所伤呢?

西瓜红

平时家长不要给孩子太大的压力,不要太看重分数,让孩子有个轻松的心情去面对挫折,

丛0mama70

培养孩子的抗挫折能力,最为主要的目的就是帮助孩子拥有控制和调节情绪状态与反应方式的能力,使孩子不被挫折所伤,视挫折为财富。要想让孩子具备承受挫折的能力,先要让孩子具备积极的自我观念,那就是觉得挫折没什么,赶上了就是赶上了。那样遇到挫折的时候,他们才会临危不乱。三四年级的孩子经历的风雨不多,所以抗挫折能力比较差,为了防止过强的挫折打击孩子做事的积极性,我们要事先让孩子有心理准备。在心理上有了防卫,孩子才不会受伤。比如,告诉孩子,我们生活在这个世界上,每个人都有可能遇到自然灾害,比如,水灾、地震、旱灾……这样的灾情是带有破坏性的,但是最终是可以战胜的。所以,一旦遇到这样的灾害,不要害怕,而应积极自救。再如,当孩子要竞选班干部的时候,有可能遭遇失败。我们事先要跟孩子说清楚,即使竞选不成功,也不丢人,也是有收获的,因为经历了一次竞选,不要因为这件事而情绪消极。榜样的力量是无穷的。在具体榜样形象的感染下,孩子能加深对挫折的认识,激起内在的上进热情,把挫折转化为自我锻炼成长的自觉行为。家长可以选择一些面对挫折积极努力的榜样,来加深孩子对挫折的认识,激起他们的内在上进心,让他们勇于战胜困难。我们选择的榜样要有对待困难的积极精神、乐观态度。这样,孩子不知不觉地就受到了感染,今后遇到挫折时也知道如何以积极的态度应对了。