颜宝厸0715f

怎样与孩子做最基本的交流啊?

宝宝现在才出生不久,因为工作原因没有太多时间在家陪孩子,但是我又很想多和孩子交流,我想问一下,亲子交流最基本的应该从什么做起好啊?

之卉sai988

对宝宝而言,父母同其亲密的肌肤接触,不但能增加彼此的依附感,还能给予适当的身体刺激,帮助宝宝感觉统合发展。对婴幼儿进行抚触和按摩,究竟能带来哪些好处呢?对此有兴趣的父母又该如何入门呢?
现代社会双薪家庭多,不少父母会选择请保姆照护尚年幼的宝宝,无形中减少了许多亲子相处的机会。台湾蓝星五感文化有限公司负责人、台湾蒙特梭利儿童教育学会婴幼儿按摩专业讲师蔡宛真表示,若缺少接触,亲子间很容易产生分享的焦虑。
此外,由于种种因素,如今婴幼儿早产或剖官产的概率,都比较高。蔡宛真讲师表示,从子宫到产道,自然产的新生儿金受到一定程度的挤压,其肢体末梢会较为敏锐,而剖宫产的新生儿,相对来说受到的刺激偏少。
针对上述情况,如果父母能每天施行10~15分钟的婴幼儿按摩与抚触,有助于增进亲子间的亲密感,还能给予宝宝身体应有且足够的刺激,以避免产生发育迟缓而导致需进行早期治疗的情况。
抚触对亲子的帮助
人体皮肤含有无数的感受器,相当敏感。蔡宛真讲师表示,通过如抚触和按摩之类的肌肤接触,促使体内神经传导物质的活跃,而后传导至大脑,大脑便释放讯息,令体内的多项激素(如血清素等)分泌并运作至全身,达到活络循环的作用,进而影响身心状态。
同样是抚触或按摩,对象不同,意义就大不同,连带影响到操作手法及效果。蔡宛真讲师说明,成人按摩偏向目的性,如有不适症状(酸痛)而希望获得缓解(放松)。而婴幼儿抚触,通常被视为“自然的亲子互动工具”。双手是身体的一部分,只要宝宝不抗拒,无论何时,都能满足宝宝的身心需求。由于皮肤的感觉是最基础的感官需求,宝宝若在这方面能获得满足,心情自然愉快,而宝宝的情绪状态一旦稳定,就能提升睡眠质量、增加食欲。
在宝宝感觉快乐的同时,亲人(主要照顾者,如妈妈)身心也会放松,增加愉悦感,子宫收缩效率高,产后不抑郁,身心状态恢复佳,无形中提高了免疫力。蔡宛真讲师表示,这也就是亲子间“爱与支持”的感觉与力量,更是抚触所带来的最大的意义。

西瓜红

孩子刚刚出生没办法用语言跟大人交流,但是妈妈还是有多时间陪陪孩子,抱抱他,亲亲他,

duola2013

要想让孩子愿意和自己谈心首先要经常和孩子交流,平时多抽出时间陪孩子玩,一起做亲子游戏,一起参加户外锻炼,时间长孩子就愿意把自己的想法和家长说了