linlee521

小孩胆小

我的女儿今年2岁3个月,最近两天胆小特别的小,每天晚上不愿意自己上床睡觉,我想知道是为什么会这样,是不是缺少什么,她一直都胆小,只不过以前没这么严重。有没有什么解决办法。

baibeizhi

小孩子到了这个年龄,一般都会有一点点自己的主见,而且随着对外界事物接触的增多(包括她喜欢的一些电视电影),加上想象力的形成,头脑里会有很多"奇怪"的想法,她由于缺乏对世界的完整认知,会认为看到的都是真实的,到了晚上自然而然会有畏惧的心理的产生.这时候家长的正确引导就显得尤为重要,正确的方法是白天与她沟通她每天的所见所闻,弄清哪些她最喜欢,哪些最不喜欢,哪些最害怕,特别是哪些东西会在晚上出现,然后晚上暂时抽出时间来陪她,和她一起睡,给她安全感,告诉她其实没什么可怕的,晚上静悄悄的,什么都没有,如果不奏效,试着给她换一个房间,或是给她的房间重新打扫布置,后者一定要在她的参与下进行,再带她一去挑一个她最喜欢的玩具放在床上.试试看吧,如果是心理问题应当有效.
另外还可配合一下药物治疗,给她买点七星茶喝喝.

xiongyj

孩子的惧怕心理多是后来养成的。如孩子的生活环境过于单一,缺乏生活经验和社交机会,父母经常吓唬孩子,或者母亲特别胆小怕事,遇事大惊小怪等等,这些都会影响孩子,使孩子变得胆小怕事。

成人首先要理解安慰受惊吓的孩子,让他知道许多成人和孩子都有过害怕的经历,这样可以使孩子丢掉自卑感,增强自信心;要让孩子做一些力所能及的事,比如到商店买东西等,锻炼孩子的社交能力,丰富孩子的生活经验;孩子怕小动物,可让孩子多玩玩动物玩具(购买玩具),观看别人和小动物玩耍,然后让他接近一些温顺的小动物,和别人一起抚摸它,最后让孩子单独接触,并且让孩子多参加集体活动,和大孩子一起玩,逐渐克服孩子的恐惧心理.祝宝宝健康快乐的成长!

yhc513程程妈

孩子的惧怕心理多是后来养成的。如孩子的生活环境过于单一,缺乏生活经验和社交机会,父母经常吓唬孩子,或者母亲特别胆小怕事,遇事大惊小怪等等,这些都会影响孩子,使孩子变得胆小怕事。

成人首先要理解安慰受惊吓的孩子,让他知道许多成人和孩子都有过害怕的经历,这样可以使孩子丢掉自卑感,增强自信心;要让孩子做一些力所能及的事,比如到商店买东西等,锻炼孩子的社交能力,丰富孩子的生活经验;孩子怕小动物,可让孩子多玩玩动物玩具(购买玩具),观看别人和小动物玩耍,然后让他接近一些温顺的小动物,和别人一起抚摸它,最后让孩子单独接触,并且让孩子多参加集体活动,和大孩子一起玩,逐渐克服孩子的恐惧心理.祝宝宝健康快乐的成长!

wenwenmami

这个问题在医学上是不能给出一个很满意的答复的。当然科学技术的发展很多的谜也就揭开了。从我对营养学的了解看,孩子的胆小应该与身体缺乏了某种营养素有关的,缺什么呢?应该是孩子的钙与镁还有铁缺乏了。因为研究证明,钙除了参与骨骼的生长发育之外,还有很多的作用,其中之一就是镇静作用,是天然的镇静剂,镁则是天然的舒缓剂。你只要给孩子补充钙镁铁,蛋白质,维生素等,孩子就会缓解。用药物,还有检查都是没有什么作用的。含铁多的蔬菜如芹菜,含镁多的蔬菜如菠菜
,多吃香蕉含钾的水果。