理一琳yja☽71

新生儿应该如何选择抗菌药呢?

我家宝宝刚出生半个月,这两天患了急性小儿肺炎,医生说要抗感染治疗,请问新生儿应该如何选择抗菌药呢?

xuefenghah

新生儿一般是不建议使用抗菌药,但一定要用的话,原则上新生儿使用抗感染药是选用毒性低、抗菌作用强、抗菌谱广的抗菌药物。
1.较常见的青霉素类,对新生儿感染的大多数致病菌有效。
2.氨基糖甙类抗生素对第八对脑神经的毒性较大,要特别慎重。
3.头孢菌素对革兰氏阳性和革兰氏阴性细菌都有疗效,可酌情选用。
4.头孢菌素Ⅱ、氯霉素、四环素及磺胺的毒性较大,没有特殊情况,一般不用。

落难的猪

一般能不用就不用,如果一定要用,建议最好选择副作用小的,比较适合婴儿的,不要着急担心,保持好心态,安心照顾宝宝。