xi415wew

对于留守儿童,他们都有哪些方面的心里问题呢?

我家在农村,为了生活,孩子2岁的时候就由爷爷奶奶带着,我们夫妻一起到城里打工。这次回家,发现孩子的性格很孤僻,也很任性。对于留守儿童,他们都有哪些方面的心里问题呢?

俊宝贝妈妈

作为很多的孩子,成为留守儿童的话,或多或少是会有影响的,现在的爷爷奶奶,比较宠孩子,孩子有什么事情,只要他不吵不闹,就尽量满足他,会造成他心里上一定程度决定哭闹是解决方法,再父母不在身边,情感的缺失是一个最重要的地方,最好不要让孩子离开父母

chuanjun尕

父母由于种种原因,孩子不能陪在父母身边。作为留守儿童因为缺少父母的关爱和呵护,情感脆弱依赖性和独立性、冲动性和理智性、自觉性和任性并存,极易产生个性、心理发展的异常。留守儿童的心理问题主要表现为:
(一)自我封闭,性格孤僻
这些孩子在年幼时便与父母长期分开,家庭环境的不稳定使他们缺乏安全感和归属感,从而带来较强的孤独感。他们由于缺乏感情依靠,性格内向,遇到一些麻烦事会显得柔弱无助,久而久之变得不愿与人交流。长期的寡言、沉默、焦虑和紧张,极易使这些孩子形成孤僻、自卑、封闭的心理。这样的儿童在人际沟通和自信心方面自然比其他的孩子要弱。
(二)情绪失控,容易冲动
留守儿童一般年龄在16周岁以下,正处于身心发育时期,情绪欠稳定,再加上意志薄弱,容易造成情绪失控和冲动。他们还容易对周围人产生戒备和敌对心理。这种敌对心理的一个重要表现就是攻击行为。有些儿童总感到别人在欺负他,一点小事就斤斤计较,对教师、监护人、亲友的管教和批评也易于产生较强的逆反心理,严重者往往还有暴力倾向。
(三)认知偏差,内心迷茫
少数留守儿童认为家里穷,父母没能耐,才会出去打工挣钱,由此产生怨恨情绪和偏激想法。有的孩子在父母回家后疏远他们,导致情感隔膜。他们难以树立正确的人生观、价值观,对未来感到茫然。多数儿童进取心不强,纪律涣散,再加上家里无人辅导,学习成绩普遍较差,逐渐逃学、辍学,以致过早地流向了社会。

bright0616

还是不要让孩子离开自己吧,钱可以少挣一些,但孩子的童年可只有一次,而且对孩子一生都影响很大,再好的建议都不如把宝宝带在身边

ferguson2014

无论怎样艰辛,还是把孩子带在身边吧!留守儿童因为长期是隔代教育,爷爷奶奶普遍很溺爱,孩子会变得任性,无法管教。再就是因为父母不在,会变得没有安全感,性格也会变得孤僻。